1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Аналитика и комментарии
  4. Минск-2. Мира не будет
16:43 - 13.02.2015
343
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Минск-2. Мира не будет

источник: AVA.MD А+ А-
Минск-2. Мира не будет

Соглашения в Минске, которые некоторые «эксперты» уже восторженно приветствуют как победу украинской дипломатии, являются наиболее сильным вызовом для Киева, после аннексии Крыма. Это еще не поражение, но оно может им стать если украинское руководство войдет в логику приднестровизации конфликта.

Позитив — перемирие.

Единственными позитивными для Киева пунктами Минских протоколов от 11-12 февраля 2015 г. являются:

— «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

— Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы».

На этом позитив для Киева заканчивается и начинается зона риска и угроз.

Риски и угрозы

1. Отсутствует реальное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. В документе нет ни слова о судьбе Крыма и ответственности России как государства-агрессора.

2. Конструирование failed state. Само существование государства Украина ставится в зависимость от неких закадровых договоренностей между ЕС, США и Россией. Европейцы вывели их за скобки данного документа. Очевидно, что новых санкций против России пока не будет. Возможно, Брюссель не будет спешить с теми санкциями, которые уже введены, но «нового кейса» мы, очевидно, не получим. Это уже плохо само по себе. Ослабевает хватка.

Но важно другое. Нам предлагают (и мы соглашаемся) на некий заранее заготовленный конспект конституционной сборки новой государственности для Украины.

Минские соглашение совпали с рядом заявлений европейских чиновников о необходимости активизации конституционного процесса. При этом некоторые европейские дипломаты, аккредитованные в Киеве, не скрывали своего опасения, что инклюзивность конституционного процесса может слишком буквально восприниматься в украинском обществе. Достаточно согласовать принципы с «представителями Донбасса», а частности помогут прописать европейские эксперты, говорили они. Особую информированность в нашем конституционном процессе проявляет и российская сторона. Поговаривают, что даже драфт новой Конституции Украины подготовлен. Все для нас сделают иностранные друзья. Вот только цена может оказаться для украинского народа не подъемная.

3. Асимметричная федерация для Украины. Вряд ли украинское руководство пойдет на конституционное закрепление федеративного устройства, но так называемые «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» получат неравный конституционно правовой статус и объем полномочий больший, чем другие регионы Украины. Апелляция к конституционному статусу АР Крыма в данном случаи не корректна, потому как в некоторых вопросах Симферополь имел меньше полномочий чем, скажем, Винницкая обл. Но и это можно было пережить, если бы Киев сыграл на опережение и реализовал таки обещанную децентрализацию, внедрил бы демократию участия на местах, обеспечил бюджетную реформу в пользу территориальных общин. Но нынешняя власть спрятала под сукно проект децентрализации, заявив о том, что реформа «не на часі». Ведь на много проще в ручном режиме «рулить» бюджетным процессом и субвенциями. Да и рисков больше, а вдруг местные жители не дай бог начнут избирать своего судью или участкового милиционера… А ведь начнут! Только делать это будут не в Ивано-Франковской области или в Броварах, а в Донецке, который попадет под закон об «особом статусе органов местного самоуправления» и будут там не люди избирать прокуроров и милиционеров, а их будут назначать вчерашние сепаратисты.

В документе объявляется не просто полное «освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место» во всё тех же «отдельных районах», но «создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка» в этих самых «отдельных районах». «Народная милиции» будет сформирована из тех самых «лиц», которые освобождаются от «наказания, преследования и дискриминации». Моторола как руководитель «народной милиции» Горловки или Макеевки. Вполне реалистичная картина.

4. Консервирование сепаратизма. Минск-2 – это искусственное склеивание страны. Нам предложили дать автономию не «теоретическому Донбассу» или не «Донбассу Рината Ахметова», а именно российско-террористический организации ДНР/ЛНР. Будем реалистами. Отношение к Киеву, даже если мы вложим в регион весь ВВП Украины, не изменится. Украина для этих людей — враг, в Киеве — хунта. Никуда не денется и ментальный разлом в обществе. Изменить информационное пространство, провести мягкую десепаратизацию Киеву попросту не дадут. В итоге мы получаем ненавидящий всю остальную Украину регион, в котором руководят сепаратисты и который резонирует на каждый внешний импульс со стороны России. При том, что регион получит представительство в центральной власти, Донецк с Луганском будут постоянно утверждать, что их «не слышат» и «их мнение не учитывается».

Наиболее вероятным сценарием будет имитация Донбассом реинтеграции и бесконечный переговорный процесс, прерываемый очередным обострением или эскалацией противостояния. Поэтому консервация сепаратизма в Донбассе приведет не только к приднестровизации региона, а к его метастазийному распространению на другие территории.

5. Ловушка постсовесткости. Отношения Киева с «автономией» будут строится по принципу «договорняка». Молчаливый коррупционный консенсус вполне может устроить центр и сепаратистов. Можно будет «пилять» бюджеты «на восстановление Донбасса», которые будут выделяться из госбюджета и трастовых западных фондов. Подобная схема работает на российском Северном Кавказе: деньги для местной управленческой элиты в обмен на политическую лояльность. В украинских условиях это приведет к росту коррупции в астрономических масштабах и схлопыванию любых реформаторских начинаний. Клептоманские аппетиты бюрократии окончательно похоронят шанс Украины стать нормальной страной. Мы снова окажемся в ловушке постсоветскости. В состоянии «до Майдана».

6. Контрреволюция. Главным достижением Революции Достоинства, на наш взгляд, является расширение пространства свободы человека. Мы еще не построили правовое государство и не обеспечили несворачиваемость демократического процесса. Но большая часть украинского общества восприняла импульс свободы, рожденный Майданом. Запрос на укрепление демократии участия сохраняет значительный потенциал, власть шаг за шагом, несмотря на саботаж и сопротивление бюрократии, внедряет позитивные практики участия граждан в непосредственном управлении государством. Однако, в случае создания асимметричной федерации, Киеву придется «выравнивать» политический процесс, путем сворачивания «чрезмерной демократии». Это уже происходит.

7. Упущенные возможности. Вернув таким образом сейчас Донбасс, мы упустим шанс модернизировать страну. Энергоемкие металлургия и химическая промышленность снова станут «флагманами народного хозяйства» Украины. Очередной кабальный «газовый контракт» пойдет «приложением» к Минску-2. Вместо того, чтобы предложить миру свое новое место в распределении труда, отказаться от неэффективных производств, мы снова окажемся в замкнутом круге олигархического постсоветского капитализма. Зачем?

Почему не #все пропало?

Нынешнее руководство Украины готово ухватиться за эту «обманку» в виде соглашений Минск-2. Но, как отметили пользователи Фейсбука, все могло бы быть намного хуже, если бы стороны-подписанты Минска-2 намеревались его выполнять.

Полное прекращение огня мы уже проходили. Аналогичный пункт был и в предыдущем мирном соглашении, но боевики режима тишины не соблюдали, что и привело к превращению контртеррористической операции, когда военные действия велись вокруг определенных объектов в полноценную войну по всему фронту. Поэтому гарантий того, что ситуация не повторится вновь — нет. Это же касается и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон.

Очевидно, что речь идет о временной передышке перед началом новой эскалации военных действий. Пока Киев хотя бы пытается сопротивляться российскому империализму нас будут атаковать. Это нужно понимать и готовиться к войне. Затяжной и сложной.

Передышка дает время и шансы мобилизироваться, усилиться, создать новые переговорные позиции. Единственное что мы можем сделать – это правильно распорядиться временем «режима тишины».

Замораживание конфликта профита для Киева не принесет. Приднестровизация убийственна для будущего нашей страны.

Для "Хвилі"


Опублікував:Аелекс Алекс
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее