За рубежом арестованы выведенные из РФ 10 миллиардов рублей
"Для обеспечения исков о возмещении вреда, а также возможной конфискации имущества обвиняемых по запросам Генпрокуратуры в зарубежных государствах наложен арест на различные активы, стоимостью, эквивалентной более 10 миллиардов рублей", - рассказал Звягинцев. Впрочем, прокурор не стал отрицать, что отмывание денег за рубежом все же продолжается, и пресекать эту деятельность надо активнее.
Звягинцев также отметил, что за 2011 год зарубежные страны согласились выдать России 1100 подозреваемых в преступлениях. При этом на четверть выросло число людей, которые экстрадируются из стран дальнего зарубежья.
По словам прокурора, на сегодняшний день Генпрокуратурой заключено 64 соглашения о сотрудничестве с правоохранительными структурами других стран. "Уместно будет заметить, что даже чрезвычайно требовательные британские коллеги из Королевской прокурорской службы не вернули в Россию ни одного запроса за годы сотрудничества. Они поддержали практически все наши ходатайства", - подчеркнул Звягинцев. В ответ на вопрос о сложностях с экстрадицией из Лондона прокурор сказал: "Во всем мире известно, что британцы являются сложными партнерами, когда дело связано с экстрадицией".
На вопрос о сложностях экстрадиции из Израиля, Звягинцев ответил, что в последнее время ситуация с этим улучшилась. "Заслуживает внимания факт выдачи в Россию из Израиля обвиняемого Шубаева - для привлечения к ответственности за разбой и убийство. Он имел двойное российско-израильское гражданство. (...) Уже в наступившем году израильские коллеги удовлетворили запрос Генпрокуратуры России о выдаче Еременко, обвиняемого в насильственных преступлениях сексуального характера", - отметил он.
Звягинцев отметил, что иногда путем переговоров удается добиться выдачи преступников даже теми странами, с которыми у РФ нет договоров об экстрадиции - например, США и Таиландом.