Евроимитаторы
Галеры
Новые рынки сбыта, рабы для галер, сырьевые ресурсы,- вокруг этого велись все войны со времён фараона. И хотя времена менялись, менялись одежды и вывески - суть оставалась одна. Как справедливо заметил один острослов, если бы двести лет назад было развито телевидение, африканцы в пирогах сами отправились бы продаваться в рабство на тростниковые плантации Америки. Нынешний "евроэнтузазизм" во многом этим и объясним. Посмотрев увлекательную комедию "Хочу в тюрьму" о приключениях нашего "совка" на Западе, мы поняли, что это для нас. Так как с желаниями у нас всё в порядке, мы решили, что хотим жить как там и работать как здесь. Мы боремся за право переходить улицу на красный свет и бросать пустые пачки от сигарет на тротуар. Мы стали свободны, как никогда. Несмотря на то, что согласно разным опросам большинство населения Молдовы всё ещё с надеждой посматривает в сторону Таможенного Союза, европейские кураторы нам сообщили, что альтернативы европейскому выбору у нас нет. Нет и всё. Как вам будет угодно,- поддакнул наш президент. В результате самый конституционный суд вынес вердикт, что западный вектор для нас единственно приемлемый. Увы, наши люди доверчивы, как дети. Наше искреннее стремление в Европу схоже с желанием провинциальной девушки попасть в столицу. Ради огней большого города, ради возможности поработать прачкой там, она готова здесь заколотить окна родительского дома. Мы сразу поверили, что нам подарили безвизовый режим и мы одной ногой в сытой Европе.
Но если немец или американец, минуя пограничный контроль, лишь помашет своим паспортом, то от вас потребуют приглашение от бабушки из Италии, заставят показать обратный билет и попросят вывернуть карманы, предъявив по пятьдесят евро на день пребывания. Могут и не пустить: мы вроде уже европейцы, но как бы не совсем, потому облегчение визового режима больше ассоциируется с облегчением наших карманов.
Железный занавес заменили золотым, как выразился Станислав Говорухин. Богатые стали ещё свободней. Для бедных заграницей стали Одесса и Москва. Можно ожидать, что отток нелегальной миграции в сторону Запада увеличится. Примером тому могут служить страны Балтии, ужу потерявшие безвозвратно значительную часть трудоспособного населения. Маленькая Латвия, находясь в Еврозоне, уже лишилась своей мясомолочной промышленности, оставив без работы значительную часть населения.
Обозначилась проблема "лишних" людей и у нас. Перспектива Молдавии, в случае применения перспективных технологий для выращивания того же рапса, также выразится в консолидации земель и продаже сельхозугодий иностранному капиталу. Напрямую или через подставных лиц - роли не играет. Возникшая проблема имеет два решения: либо высвободившееся количество рабочих рук будет "связано" на наукоёмких промышленных предприятиях в рамках международной кооперации, либо избыточное сельское население выдавят из страны. Похоже, что для нас определили второй путь. Кто знает, может когда-нибудь в летописях напишут о том, как на территории современной Молдовы проживал кочевой народ, покинувший в поисках лучшей жизни эти земли навсегда ...
Мимикрия
Как сейчас помню учебник биологии, где рядом с пчелой изображена желто-полосатая муха, отличающаяся только своей бесполезностью и отсутствием жала. При первых весенних лучах и начале цветения количество мух возрастало. Точно также и у людей, при начале предвыборной страды и первых запахах финансирования, на божий свет появляется целое сонмище независимых журналистов, экспертов и гадалок, готовых предсказать будущее.
По установленному тарифу вы сможете здесь заказать соцопрос, где вашу партию выведут в лидеры. Конечно, любой астролог в итоге результата вам не гарантирует. Вот и теперь приближенные к властным структурам независимые эксперты(analist politic) в своих прогнозах на прошедшие выборы дружно "попали пальцем в небо", проморгав "взлёт" социалистов и "падение" коммунистов-воронинцев. Столько сказок нам и в детстве не рассказывали: "Пойдёшь налево - коня потеряешь, прямо - убитым будешь". А сколько страшилок: вы находитесь перед выбором между тёмным прошлым и светлым будущим, между Северной Кореей и Южной. Почему-то умалчивают, что выбор мог очень даже оказаться между "европейско-демократичной" Украиной и "авторитарно-провосточной" Белоруссией.
Ещё рассказали нам про "историю успеха". Мол, дороги уже почти европейские, Арбат свой замостили и то ли ещё будет. Спотыкаясь о выбоины кишинёвских тротуаров, каких не было со времён Ясско-Кишинёвской операции, нельзя не оценить тонкую иронию поведавшего нам про "достижения". Мы, подобно котёнку, кидающемуся на конфетный фантик, реагируем на словесную мишуру. В такой же фантик нам завернули тему Приднестровья. Учитывая, что договорённости по подписанию соглашения с ЕС велись без какого-либо согласования с непризнанным регионом, следовало ожидать охлаждения отношений с Тирасполем, о чём та сторона неоднократно предупреждала. Нам же, вместо реальной оценки ситуации, стали рассказывать, что наши соседи более нас заинтересованы в интеграции с Европейским Союзам. Мол, их экспорт на Запад преобладает перед поставками на восточные рынки. Что это, лёгкая наивность или мелкое лукавство? Да, несколько возросший реэкспорт и экспорт из давальческого сырья увеличился в объёме, но существенной прибавочной стоимости не принёс. Крупные, экспортно ориентированные предприятия, вроде ММЗ (металлургический завод), как работали, так и работают на сырье и энергоресурсах, поставляемых с Востока. Один только этот завод, как в прежние времена давал половину бюджета ПМР, так и продолжает делать это сегодня. Как существовала производственная кооперация со странами СНГ приоритетной, так такой и остаётся по сей день. Не будем же мы утверждать, что Молдова энергетически более интегрирована с Западом только по той причине, что газ из своей трубы мы направляем в Европу, а в Россию - нет.
Ещё одно "достижение" - реформа нашей юстиции, о которой победно отчитались. Нет, гранты мы освоили, зарплаты судьям поднять успели. Только вот лучше жить не стали, всплывает скандал на скандале. Ещё у многих не стёрлась в памяти "царская охота" прокурорских, судейских и прочих бизнесменов в Пэдуря Домняскэ, в ходе которой был застрелен человек, как всплыли новые детективные истории. "Охотное" дело бы не вызвало такого резонанса, если бы инцидент не попытались скрыть, не держали две недели дело "под сукном", если бы не назначили крайним бедного кабанчика. И вот уже недавняя трагедия, связанная с гибелью депутата Бутмалая, посмевшего анонсировать своё разоблачительное интервью. Вызывает изрядные сомнения не только сам факт, что человек, находясь в здравом уме и будучи трезвым, застрелил себя в грудь, с первого раза промахнулся и не оставил на пистолете отпечатков пальцев. Бывает по-всякому, но тут недоумевают по поводу того, как следственные органы, в столь запутанной ситуации, с первого дня во всеуслышание заявили о самоубийстве, как основной и единственной версии.
Громче всего молдавская "фемида" заявила о себе в банковских аферах. Что там скандалы с кражей денег из Банка де Экономией? Через английские и российские СМИ просочилась информация, согласно которой Молдова уверенно вышла на европейский уровень. Речь идёт о выводе(читай, краже) в оффшорные зоны порядка 20 миллиардов долларов(вы не ослышались!!) российских денег. Суть «молдавской схемы» заключалась в том, что иностранные фирмы заключали фиктивные контракты займов, согласно которым российские компании, якобы, получали ссуды на многие сотни миллионов долларов или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды РМ. Возможность такая была, поскольку поручителями по кредитам выступали, в том числе, никому неизвестные граждане нашей страны из социально уязвимых семей. Около двадцати районных судов единодушно вынесло решение в пользу кредиторов, и деньги российских компаний были переведены на счета западных фирм. Кого-то наверняка поразят масштабы операции. Более поражает другое: на каком уровне происходило "крышевание" данной аферы!? Будем надеяться, что наши европейские кураторы к этому отношения не имеют... Понятно, что после таких вопиющих "достижений" наша "демократическая стройка" рискует перерасти в долгострой с непредсказуемым финалом. Да и похоже, что мы не торопимся стать "европейцами". Увы, иногда гораздо выгодней таковыми казаться, чем ими быть.
Код оранжевой опасности
Этого не может быть! - скажете вы. И будете неправы. Десять лет назад нам объясняли, что аэробика на свежем воздухе в виде подпрыгивающих тинэйджеров на киевском Крещатике - это всего лишь ростки новой демократии. Нам рассказывали, что это дети и что речёвки про «москалей» - невинные шутки и особенности украинского фольклора. Сегодня дети подросли. Сегодня они готовы вчерашние «сказки» сделать былью. Мог ли кто-то год назад предположить трагедию Майдана, Одессы или Мариуполя? Мир перевернулся. Многие уже забыли с чего и ради чего всё начиналось. Как можно отравиться очищенным кислородом, так Украина отравилась повышенным содержанием уличной демократии, расстреляв из залпового огня саму себя. Одноактная трагедия превратилась в драматический сериал с непредсказуемым концом.
Ощущение тревожности появилось у многих в предвыборный период и в Молдове,- уж очень много общего у нас с соседней страной. Неточен был известный "мостостроевец", объявивший, что "мамалыга не взрывается". Эпизоды от 7-го апреля 2009г., связанные с поджогом президентуры и парламента, напоминали, что при некоторой подготовке мамалыга очень даже хорошо горит. Ошибаются представители оппозиции, заявляя, что альянс дезинформировал общество, нагнетая обстановку о возможном "майдане". Власть действительно делала взаимоисключающие заявления. С одной стороны, говорила, что не позволит изменения европейского курса и, в случае "неправильных" итогов выборов, выведет людей на улицы. С другой, обещала, что самыми жёсткими методами подавит любые ростки дестабилизации. Не приходилось сомневаться, что полностью контролируя силовые структуры, она так и поступит.
Неопределённость возможных событий на Украине создавала неопределённость в отношении Молдовы, также стоящей перед выбором. Если бы не удалось повысить градус напряжённости в отношении Новороссии, то в перекрестье внимания мировой закулисы, играющей против России, вполне могла попасть Молдова и, в особенности, Приднестровье, являющееся, в некотором смысле, "слабым звеном" в этой игре. Факты говорили сами за себя. Молдова ужесточила риторику в отношении ПМР. Несогласованно увеличила число пограничных постов по Днестру. Участились учения армейских и полицейских соединений под руководством натовских инструкторов. В Кишинёве появились люди в камуфляже и всё чаще стала слышна английская речь. Среди ветеранов войны на Днестре 1992 г. пробежал слух о возможном реванше. Оживились вчерашние активисты молдавской политики, предлагавшие порезать тираспольскую «колбасу» на кусочки и раздать их по бессарабским жудецам. Лидеры Украины, Молдовы и Румынии подписали совместное соглашение о взаимной сотрудничестве, в том числе, на уровне силовых структур. Непосредственно перед выборами Кишинёв посетили "смотрящие" Б.Коморовский и П.Порошенко, выступившие со словами поддержки европейского выбора Молдовы. Почти параллельно с ними, через пару дней, по трапу в Киевском аэропорту спустились Джо Байден и Виктория Нуланд. Что привезли они, мешок пряников или индульгенцию на дальнейшее продвижение демократических реформ - можем только догадываться. Бывший представитель спецслужб, полковник запаса Украины Михаил Притула выступил с планом решения приднестровской проблемы: «В предыдущей статье я написал, что сейчас возникли идеальные условия для воссоединения Приднестровья и Молдовы. И этот шанс надо использовать». По его мнению, «Россия не имеет возможности оказать помощь группировке своих «миротворческих» войск в Приднестровье ... и военнослужащие российского происхождения покинули Приднестровье. В «Белых казармах» минимум военнослужащих, все молдавского происхождения».
Из заявления пресс-службы комитета госбезопасности ПМР: "Комитет государственной безопасности располагает оперативной информацией о намерениях националистически настроенных граждан Украины осуществить вооруженную провокацию на границе Приднестровья с Украиной. Планируется осуществить нападение на места дислокации Погранслужбы Украины с территории Приднестровья вооруженной группой в форменной одежде Вооруженных сил ПМР. Итогом данной провокации может стать вооруженный конфликт между Приднестровьем и Украиной". По одному из телеканалов прошло сообщение, что "в Румынии и Литве лагеря для подготовки революционеров существуют уже давно. Их создавали американцы для обучения молодежи теории протестной деятельности и тактики уличной борьбы". Вполне может быть, что попытка провести марш унионистов в Бельцах одним из таких "пробных шаров". Поводом для начала конфликта могла стать любая провокация. Так, 2 декабря в Дубоссарах молдавскими полицейскими был похищен оперуполномоченный Таможенного Комитета ПМР А.Субботин, а тремя неделями ранее произошел конфликт в кишиневском аэропорту с лидером непризнанной республики Е.Шевчуком. Пока до стрельбы не дошло...
Тому, кто когда-либо складывал пазлы, не составит труда сложить картинку из разрозненных фактов. Технологии цветных революций отработаны и опробованы во многих регионах мира: вперёд пускают девушек с демократическими лозунгами и гвоздиками в руках, следом идут "мальчики" с нарезным оружием. Подобный сценарий был возможен и у нас. Может поэтому, оценив код оранжевой опасности и возможность повторения киевских событий, "евроскептики" выборы "слили", но войны избежали. Теперь власти, поставленные перед необходимостью комментировать свои прежние "страшилки" о несостоявшемся путче, в качестве организаторов пытаются предъявить обществу бывших "барабанщиков-воронинцев", безвинных сидельцев Павла Григорчуга и Михаила Амерберга...
Операция "Ы"
Старое доброе советское кино. Чёрно-белое, без полутонов. Там всегда добро побеждало зло.
Королевская регата. На старте:
-яхта "поБЕДА"(с отвалившимися двумя первыми буквами), капитаном Врунгелем и матросом Ломом;
-яхта «Чёрная Каракатица». В команде Арчибальд Денди, спикер Энландского яхт-клуба, по-совместительству контрабандист и главарь местной мафии со своими приспешниками Джулико Бандитто и Де Ля Воро Гангстеритто (Giulico Banditto и de la Voro Gangsteritto)
В итоге закрученного сюжета все знали заранее, что Врунгель придёт первым. Так было. Теперь иначе.
Если бы ремейк пришлось снимать сегодня, то наверняка добавили бы в сюжет пиратскую фелуку, в качестве лоцмана проскочившую законодательные рифы и посадившую "БЕДУ" на мель. Да и название фелуки напрашивается - "ЦИрК"(с выпавшей буквой "р").
Нездоровые ассоциации вызывает гайдаевская комедия, где Трус, Балбес и Бывалый должны инсценировать ограбление уже разворованного склада. Фразы из фильма оказались жизненными и были разобраны на цитаты. Там злоумышленников удалось задержать и комедия, ко всеобщему огорчению, закончилась. В современной трактовке, скорей, "повязали" бы Шурика и бабушку. Действительность разнообразней и веселей. Возвращаясь в реальность и оценивая итоги парламентских выборов в Молдове, надо признать, что разгром левой оппозиции был проведен по всем канонам игрового кино и балаганного фарса. Вначале это вызывало недоумение, затем удивление. К концу представления хохотали уже все.
Напомним, как это было. Для начала, избирательного права лишили пенсионеров с паспортами старого образца, а это несколько десятков тысяч.(Они всё равно голосуют неправильно)
В Европе и США, где по некоторым оценкам работало порядка 200 тыс. наших гастарбайтеров было открыто 90 избирательных участков. В России, где 700 тыс. - только 5! Причём в России избирательных бюллетеней не хватило даже тем, кто на участок всё же смог проникнуть. (Дома голосовать надо было)
Похоже, что сознательно "притормаживающая" ПКРМ лишилась 5% лишь потому, что вопреки решению Апелляционной палаты, ЦИКом в предвыборную гонку были включены двойники коммунистов с аналогичной символикой и лозунгами. (Сработал Закон о равных возможностях)
Согласно переписи населения на 2014 год в Молдове проживало 2 миллиона 913 тысяч человек(с учётом детей и лиц, лишённых избирательного права), в тоже время по данным ЦИК было зарегистрировано 2 миллиона 955 тысяч избирателей, т.е. больше данных переписи?! (Бывают ошибки)
Дальше - больше(не путать с европейским принципом "больше за большее"). Через час после открытия участков отказала электронная система учёта избирателей, что открыло возможность многократного голосования. (Как сообщил председатель ЦИКа, это не могло повлиять на конечный результат. И кто бы сомневался)
Как всегда "на высоте" оказался подсчёт голосов: на следующий день количество испорченных бюллетеней заметно уменьшилось. Это как? Где наши европейские наблюдатели? (Ну, не заметили)
И, наконец, финальный аккорд. За пару дней до выборов по абсолютно надуманному поводу сняли с дистанции одного из лидеров - партию "Патрия" с Ренато Усатым. Именно этот шаг окончательно поставил крест на создании всеми ожидаемой левоцентристской коалиции.(А зачем Усатый тут всех судом пугал?)
Непростую задачу, стоящую перед молдавским обществом, успешно подогнали под ответ, всех устраивающий: олигархи сохранили власть, гарантирующую неприкосновенность и собственность, Европа и Америка удержали Республику Молдова в сфере своего влияния, Россия избежала появления "кишинёвского майдана", куда её наверняка попытались бы втянуть, унионисты сохранили свои позиции, воронинцы, избавившись от наиболее активных, получили возможность парламентского торга за "тёплые места", не напрягая себя "повышенными обязательствами", социалисты закрепились в политике, получив задел на следующие выборы.
Единственными пострадавшими могут себя считать жители Молдавии, которым остаётся только ждать. Ждать, пока наш "крыловский квартет", как выразился один молдавский политик, не решит сложную арифметическую задачу деления два на три.
Ждать, когда за пышными фразами о евроинтеграции, при повальном непрофессионализме и кумовстве, после делёжа портфелей вспомнят и о нём, о народе.
Ждать утверждения бюджета и выполнения предвыборных обещаний. Просто ждать. А что ещё остаётся? Надеяться на лучшее? Может Запад нам поможет грантами : "больше за большее"?