Из-за ошибки журналиста в Средней Азии возникло и зажило своей жизнью мифическое государство
Благодаря ошибке американского журналиста в Средней Азии возникла новая страна — Кырзбекистан. И хотя ее нет ни на одной карте мира, мифическое государство сразу же полюбилось блогерам и пользователям соцсетей, придумавшим для него историю, культуру и достопримечательности.
Датой основания Кырзбекистана можно считать 7 января 2015 года. Именно тогда в газете New York Times вышла статья Джона Бранча о скалолазе Томми Колдуэлле. Описывая его приключения на Памире, журналист ошибочно назвал страну Кырзбекистаном. Опечатка не осталась незамеченной: читатели и коллеги из других изданий принялись шутить по поводу знания сотрудниками New York Times географии. Позднее на сайте New York Times оплошность была исправлена. Газета принесла читателям извинения, уточнив, что автор имел в виду Кыргызстан, а не Кырзбекистан, которого не существует.
Тем не менее государство зажило собственной жизнью в интернете. Пользователи Twitter подхватили и развили шутку, сделав хэштег #Kyrzbekistan невероятно популярным. У нового государства даже появился собственный англоязычный микроблог, первая запись в котором гласит: "Спасибо New York Times за мое рождение!". Создатели страницы сразу же присвоили репортеру Джону Бранчу титул почетного президента государства. Сам отец-основатель новой страны иронично отметил, что если будет кому-нибудь нужен, его можно найти в Кырзбекистане.
Виртуальное государство быстро обрело все необходимые атрибуты. Блогеры придумали, где мог бы находиться Кырзбекистан, и государственный флаг.
Блогеры также решили, что Кырзбекистан — республика. А крупнейшие города страны — это столица Бишкент и Ташкек. Также было установлено, что Кырзбекистан экспортирует в другие страны электроэнергию, шерсть и "великолепные усы". По мнению пользователей соцсетей, в этой стране водятся верблюды и яки. В подтверждение своих слов они прилагают фотографии.
На просторах социальных сетей появился даже аккаунт банка Кырзбекистана, призывающий новых инвесторов вкладываться в экономику страны. Некоторые блогеры захотели поехать в разрекламированную страну, и стали интересоваться, нужно ли оформлять туда визу . Специально для них журнал Conde Nast Traveler разработал путеводитель, по стране, «где сбываются мечты». А некоторые интернет-магазины предлагают заказать сувенирные футболки с верблюдом из Кырзбекистана.
Своя страничка появилась у Кырзбекистана и в онлайн-игре NationStates, где пользователи могут моделировать собственные страны. В описании сказано, что это крошечная, но очень экологичная страна, известная своим непочтением к религии и высокими налогами. Населению "запрещено почти все, кроме участия в выборах", на которых граждане голосуют "робко и консервативно".
Из соцсетей стали известны некоторые детали внешней политики страны-фантома. В частности, тот факт, что Кырзбекистан на протяжении многих веков соперничает с Австранией. Однако нынешняя ситуация в стране может оказаться не очень стабильной. Редактор Financial Times Нил Бакли уже выразил обеспокоенность тем, что в Кремле могут в ближайшее время задуматься о защите русскоязычного населения Кырзбекистана. А журналист Оливер Буллоу заявил, что экс-премьер Британии готов дать "стратегический совет" пожизненному президенту Кырзбекистана Кырзбекбаши.