AMNESTY INTERNATIONAL MOLDOVA: ПРОЕВРОПЕЙСКИЕ СМИ СТРАНЫ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИБЕГАТЬ К САМОЦЕНЗУРЕ
Культура самоцензуры, похоже, широко распространена среди проевропейских СМИ Молдовы. Как передает «ИНФОТАГ» об этом говорится в отчете Amnesty International Moldova «Свобода СМИ в Молдове: хрупкость, необоснованные ограничения и самоцензура в контексте политической поляризации», представленном в понедельник.
В тексте говорится, что несколько представителей молдавских проевропейских СМИ заявили Amnesty International, что «им следует проявлять осмотрительность, критикуя власти, анализируя их действия или критикуя членов правящей партии».
Журналистка и нынешний председатель Совета прессы Молдовы Виорика Захария заявила Amnesty International, что многие СМИ «стесняются» критиковать правящую партию и ее руководство.
Председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак объяснила, как политическая поляризация и уязвимость СМИ ещё больше усугубляют культуру самоцензуры.
«Нынешние власти не хотят, чтобы их о чем-то спрашивали или расследовали (их деятельность). Они очень чувствительны к таким вещам. А мы, журналисты, с осторожностью относимся к (политической) альтернативе, и поэтому мы прощаем их больше, чем кого-либо (любому предыдущему правительству)», отметила Козонак.
«Три отдельных источника в молдавском медиасообществе сообщили Amnesty International, что недовольство членов правящей партии может привести к потере доступа к внешнему грантовому финансированию для СМИ, которые они представляют. Amnesty International получила от одного из источников доказательства того, что поддержка учреждением повестки правящей партии обеспечит продолжение внешнего грантового финансирования. Два других источника независимо друг от друга сообщили о схожих случаях, когда лица, утверждающие, что они влияют на решения иностранных спонсоров о субсидировании независимых СМИ, обещали продолжение финансирования в обмен на позитивное освещение в СМИ проевропейской программы правящей партии», - говорится в отчете.

