МИТРОПОЛИЯ БЕССАРАБИИ ОБВИНИЛО МИТРОПОЛИЮ МОЛДОВЫ В «ПРОЯВЛЕНИИ ДВУЛИЧИЯ И МОРАЛЬНОЙ ЛЖИ»
Митрополия Бессарабии обвинило Митрополию Молдовы в «проявлении двуличия и моральной лжи». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте Митрополии Молдовы в связи с последними решениями Синода Митрополии Кишинева и Всея Молдовы и его обращением «к духовенству и пастве».
Изначально, Митрополия Бессарабии отмечает, что название «Православная Церковь Молдовы» «неуместно и не соответствует действительности с исторической и канонической точки зрения».
«Оно вводит общественное мнение в заблуждение, претендуя на репрезентативность всей православной церковной организации на территории исторической Молдовы. В действительности это название обозначает лишь местную церковную структуру Московского Патриархата, не имеющую никаких оснований для юрисдикции на всём пространстве Республики Молдова и, тем более, на всей исторической Молдовы», - отмечается в комментарии.
Говоря об осуждении Синодом вмешательства священников в политику, авторы напоминают, что в последнее время имело место «прямое и агрессивное вмешательство некоторых иерархов и духовенства Московского Патриархата в избирательные и политические процессы в стране — акты, публично осужденные гражданским обществом, прессой, компетентными органами, а также Бессарабской митрополией».
«Сегодняшнее коммюнике «решительно осуждает» участие Церкви в политике. Однако за этим формальным осуждением не последовало никаких конкретных канонических или дисциплинарных мер в отношении тех, кто скомпрометировал достоинство священства политической ангажированностью, пропагандой и манипуляциями. Напротив, некоторые иерархи и священники, активно участвовавшие в избирательных кампаниях, впоследствии были назначены в различные синодальные комиссии и структуры. Это не доказательство покаяния, а новое проявление двуличия и моральной лжи», - подчеркивается Митрополия Бессарабии.
Кроме того, Митрополия Бессарабии считает, что принятые Синодом решения об «отлучении 11 священников от церкви не имеют ни канонической, ни юридической силы, поскольку упомянутые священники вместе со своими общинами уже много лет не принадлежат к юрисдикции Московского Патриархата».
«Они с 2020 года служили в полном литургическом чине и каноническом общении в Румынской Православной Церкви, являясь неотъемлемой частью клира Бессарабской митрополии. Объявленные ими «отлучения» Вынесенные против них акты представляют собой не только явное нарушение канонического порядка Церкви, но и серьёзное оскорбление Тела Христова и принципа религиозной свободы, на котором основана жизнь Церкви во всём мире. Этими жестами промосковские структуры в Кишинёве лишь выражают своё разочарование естественной динамикой возвращения всё большего числа общин и священников в лоно Матери-Церкви – Румынской Православной Церкви», - подчеркивается в комментарии.
Митрополия Бессарабии потребовала «немедленного изъятия из публичного пространства всех клеветнических заявлений и так называемых «санкций», направленных против духовенства и общин Бессарабской митрополии, в частности».

