ЕВРОСОЮЗ ПРИВЕТСТВОВАЛ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЕЩЕ ДЕВЯТИ СТРАН К ЕГО САНКЦИЯМ ПРОТИВ ЛИДЕРОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Еще девять европейских стран присоединились к решению Европейского совета о продлении санкций ЕС против лидеров Приднестровского региона Республики Молдовы. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
Она напомнила, что решение от 27 октября предусматривает продление ограничительных мер на год - до 31 октября 2026 г. К решению Совета присоединились Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Северная Македония, Норвегия, Сербия, Украина и Черногория.
«Они обеспечат, чтобы их национальная политика соответствовала этому решению Совета. Европейский союз принимает во внимание это обязательство и приветствует его», – говорится в заявлении.
Как уже сообщал «ИНФОТАГ», в санкционном списке ЕС 16 человек, в том числе бывший лидер непризнанной ПМР Игорь Смирнов и двое его сыновей, а также нынешний лидер приднестровской администрации Вадим Красносельский.
Санкции предусматривают запрет на въезд в страны Евросоюза. Под ограничительные меры в 2008 г. попали лица, которых ЕС считал ответственными за блокирование процесса урегулирования приднестровского конфликта, а также за давление на школы с преподаванием на румынском языке в Приднестровье. Санкции несколько раз продлевались с целью принуждения администрации Приднестровья к переговорам по урегулированию приднестровского конфликта. В последние годы продление санкций было прекращено. В этом году Совет Евросоюза принял решение о возобновлении санкций.
При этом, кроме Красносельского, в санкционном списке находятся целый ряд бывших приднестровских чиновников, которые давно уже не занимают никаких постов в сепаратистской администрации и не участвуют в политической жизни региона.
В то же время, кроме Красносельского, в санкционном списке нет никого из нынешних лидеров приднестровского региона, ответственных за переговорный процесс и развитие отношений с Кишиневом.

