ЭКСПЕРТ: ЗАКОНОПРОЕКТ ЛЕЙЧУ — ПОПЫТКА СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ НАД ВЫБОРАМИ В ГАГАУЗИИ
Эксперт из Гагаузии Ната Кирилловская считает, что инициатива депутата Народного собрания (НСГ) Георгия Лейчу о создании «временного ЦИКа» вызывает серьёзные сомнения в её законности и прозрачности». Как передает «ИНФОТАГ», она написала в социальных сетях, что проект имеет ярко выраженный политический характер и направлен не на обеспечение выборов, а на сохранение контроля над ними.
«Теперь, чтобы прикрыть нарушение, Лейчу предлагает создать временный ЦИК — девять человек, назначенных НСГ, башканом и судом. Это выглядит как компромисс, но на деле — новая политическая комбинация. В кодексе нет понятия “временный ЦИК”, и такая структура не имеет правовой основы», — подчеркнула Кирилловская.
По её словам, документ фактически узаконивает нарушение, допущенное ранее, когда законный состав ЦИК был заменён на подконтрольный орган.
Эксперт отмечает, что за законопроектом стоит не только Лейчу, но и спикер НСГ Дмитрий Константинов (которого подозревают в связах с беглым олигархом Иланом Шором, осужденным в Молдове – «И»), которому этот механизм позволяет сохранить влияние на политический процесс в автономии.
«Через этот закон Константинов получает возможность удержать контроль над выборами и направлять весь избирательный процесс под себя. Контроль над ЦИК — это контроль над регистрацией кандидатов, бюллетенями, подсчётом голосов. А значит — над политическим будущим Гагаузии», — полагает Кирилловская.
Вывод эксперта однозначен: законопроект — это не попытка «спасти выборы», а стремление сохранить власть тех, кто боится честной конкуренции.
Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», в Гагаузии образовался очевидный вакуум власти, потому как избранный башкан Гагаузии Евгения Гуцул осуждена на семь лет за «получение незаконного финансирования от преступной группировки». Пока ее дело рассматривает Апелляционная палата Кишинева, исполнительная власть концентрируется у руках первого заместителя председателя Исполкома Ильи Узуна (также обвиненного в связях с Шором – «И»).
Кроме того, полномочия НСГ истекают 12 ноября 2025 года. Согласно законодательству, выборы должны состояться в первое воскресенье после этой даты - 16 ноября. Однако, нынешний состав гагаузского парламента ранее распустит Центризбирком, а теперь противится проведению выборов в назначенный срок.

