МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО МОЛДОВА БОЛЬШЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ РОССИЙСКИХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
Министр энергетики Дорин Жунгиету подтвердил, что Молдова больше не зависит от российских энергоресурсов. Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба министерства энергетики, об этом он заявил на Энергетическом совете Европейского Союза в Люксембурге, куда Молдова приглашена впервые.
Министр подчеркнул, что Молдова прошла этап глубоких перемен, сумев преобразовать энергетический кризис, спровоцированный Россией, в «возможности для экономического развития и укрепления энергетической независимости».
«Мы диверсифицировали источники поставок, предприняли решительные шаги к интеграции в европейский энергетический рынок. Убежден, что Молдова может стать прочной опорой региональной энергетической архитектуры — надежным партнером, способствующим стабильности и устойчивому развитию всей Европы», - подчеркнул Жунгиету.
По словам министра, сегодня Молдова играет активную роль в установлении единого тарифа на транспортировку природного газа по «Вертикальному коридору» в украинские хранилища, способствуя тем самым поставкам газа в соседнюю страну, созданию конкурентоспособной модели для поставщиков и укреплению энергетической безопасности стран Юго-Восточной Европы.
«Помощь ЕС позволила нам модернизировать инфраструктуру, диверсифицировать источники поставок и укрепить энергетические предприятия. Мы ценим открытость ЕС в поддержке наших усилий по предотвращению возможного энергетического или гуманитарного кризиса на левом берегу Днестра, где проживают наши молдавские граждане», - отметил он.
Министр также рассказал о прогрессе в увеличении мощностей возобновляемой источников энергии, что означает «уверенный шаг к полной интеграции Молдовы в европейское энергетическое пространство».
Министерство напоминает, что в мае 2025 г. Еврокомиссия приняла дорожную карту REPowerEU, которая предусматривает поэтапный подход к постепенному отказу от оставшегося импорта энергоносителей из России. А в июне этого года Комиссия предложила постепенно прекратить импорт природного газа по трубопроводам и СПГ из России, полностью запретив его к 1 января 2028 г.

