CNPF ПРИЗВАЛА ГРАЖДАН МОЛДОВЫ «ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ МОШЕННИЧЕСТВА И ДЕЗИНФОРМАЦИИ»
Национальная комиссия по финансовому рынку (CNPF) призывает граждан Республики Молдова «защитить себя от мошенничества и дезинформации». Как передает агентство «ИНФОТАГ», она заявила об этом в условиях распространения в информационном пространстве ложных сообщений о «платформе TUX и возврате инвестиций».
«В социальных сетях распространяется ложная информация о якобы прекращении деятельности TUX, и возможном возврате инвестиций. В этих сообщениях также утверждается, что некоторые международные структуры будут сотрудничать с CNPF для возврата денег инвесторам. Это – ложь»», - заявила в своем сообщении комиссия. Она указала на то, что CNPF не участвует и не имеет никакого отношения к подобным рекомендациям, инициативам или структурам по «возврату средств», инвестированных в платформу TUX.
«Мы настоятельно рекомендуем игнорировать и не переходить по ссылкам, указанным в таких сообщениях, а также не распространять эту ложную информацию, которая может подвергнуть других лиц мошенничеству. Будьте бдительны и всегда проверяйте источник информации. Если вы столкнетесь с подобными подозрительными сообщениями, пожалуйста, сообщите о них в компетентные органы», - заявила комиссия, призвав граждан проверять информацию из официальных и надежных источников.
В Молдове на прошлой неделе было начато расследование по делу о банкротстве Tux Digital Frontier Technologies, которой участники из Молдовы, по неподтвержденной информации, могли перечислить для торговли криптовалютами до 48 млн. евро.
Руководитель Центра по борьбе с киберпреступлениями Национального инспектората расследований (INI) Юрий Рошка завил, что начат уголовный процесс по факту подозрительной деятельности платформы TUX.
«Есть основания полагать, что эта инвестиционная схема может представлять собой мошенничество», - отметил он.
Платформа TUX Moldova принимала инвестиции от физических лиц для покупки крипты, выплачивая участникам до 4% прибыли в день от суммы внесенных средств. Стабильная ситуация, приносившая пользователям платформы высокие проценты, обострилась вечером 7 октября, когда пользователи получили тревожное сообщение на платформе.
Его содержание гласило, что для того, чтобы сохранить счета в активной и функционирующей фазе, пользователи обязаны внести 100 USDT в течение 24 часов. В противном случае система могла навсегда заблокировать доступ к ней, что означало потерю вложенных денег для торговли криптой.
Tux Digital Frontier Technologies представлялась, как «глобальный лидер в технологии блокчейн». Компания заявляла, что получила лицензию MSB в США в 2018 г., и что ее система торговли TUX System была одной из самых производительных в мире.
После прекращения платформой выплат в социальных сетях распространялась информация, согласно которой число участников, доверивший ей свои инвестиции, составляет около 50 тыс. человек.

