ПЛАН РАЗВИТИЯ МОЛДОВЫ НА 2025–2027 ГОДЫ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ ЕС, ПОВЫСИТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
План развития Республики Молдова на 2025–2027 гг., поддерживаемый Евросоюзом, обсудила в Вашингтоне президент Национального банка (НБМ) Анка Драгу с вице-президентом Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии Антонеллой Басани (Antonella Bassani) и вице-президентом Международной финансовой корпорации (IFC) по Европе, Латинской Америке и Карибскому бассейну Альфонсо Гарсией Морой (Alfonso Garcia Mora).
Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба НБМ, участники встречи считают, что данный План позволит Молдове привлечь крупные инвестиции в реформы, инфраструктуру и повышение конкурентоспособности.
Среди других обсуждаемых тем были экономические и финансовые перспективы Республики Молдова, а также совместные проекты технической помощи, прогресс Молдовы в области устойчивого финансирования и финансовой доступности.
Президент НБМ отметила важные шаги, предпринятые властями Республики Молдова для укрепления финансовой стабильности и снижения инфляции, которая продолжает снижаться. Она подчеркнула соответствие нормативно-правовой базы европейским стандартам и активную роль НБМ в модернизации платежной инфраструктуры, развитии устойчивого финансирования и повышении финансовой доступности.
Банкир назвала реализацию Дорожной карты устойчивого финансирования Республики Молдова на 2024–2028 гг. важным этапом, подтверждающими зрелость и надежность молдавского финансового сектора.
«Структурные реформы и совместные проекты со ВБ и IFC важны для развития современной и прозрачной финансовой системы. Мы укрепляем партнёрские отношения, которые приносят реальную пользу экономике, бизнесу и гражданам», - заявила на встрече Драгу.
Серия двусторонних встреч делегации НБМ проходит в рамках ежегодных совещаний Международного валютного фонда и Группы ВБ с 13 по 18 октября в Вашингтоне.

