ПРЕЗИДЕНТ МАЙЯ САНДУ РАССКАЗАЛА О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ В ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В МОЛДОВЕ
Президент Майя Санду рассказала о вмешательстве России в парламентские выборы в республике и действиях государственных учреждений по пресечению этого вмешательства. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в ходе церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК) Совета Европы, она заявила о необходимости борьбы с гибридными угрозами.
«Одна из самых серьезных опасностей, угрожающих сейчас демократии, - это война, которую Россия ведет против Европы. Ее наиболее заметный фронт - жестокая агрессия против Украины. Но Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование», - заявила Майя Санду.
Она подчеркнула, что «все эти угрозы в полной мере проявились на недавних выборах в парламент Молдовы».
«Россия не смогла дотянуться до нас своими танками — ее остановили мужество и стойкость Украины. Поэтому она нашла другой путь: гибридное нападение на нашу демократию. Выборы - новая линия фронта. Урна для голосования стала целью обширного гибридного арсенала. Стратегия Москвы была систематической: проверенной на региональных и местных выборах, достигнув пика в прошлом году во время президентской кампании и референдума по ЕС, которые прошли, несмотря на массовое вмешательство. Реальная ставка была на парламентских выборах этого года - захватить парламент, установить подконтрольное Кремлю правительство, подавить нашу демократию, затащить Молдову в серую зону и использовать это против Украины и против Европы», - сказала президент.
По ее словам, «Москва через посредников и местные преступные группировки в одночасье основала партии – семь только за последние три года – все они финансируются Кремлем и все выдают себя за голоса Молдовы».
«Одна такая партия была объявлена неконституционной после длительного процесса. Однако Москва немедленно создала еще больше клонов. Один из них даже был официально запущен в Москве. Многие из этих прокси — знакомые лица: коррупционеры, так и не привлеченные к ответственности, и даже бывшие судьи или прокуроры, отстраненные от власти в результате реформ, - теперь служащие иностранной державе против своей собственной страны. Их существование поддерживается за счет огромных сумм денег, незаметно перемещаемых, эксплуатирующих свободный поток капитала и непрозрачный мир криптовалют», - заявила Санду.
Она также отметила, что «правоохранительные органы блокировали традиционные каналы, но операции переместилась в сферу криптовалют».
«Только в одном кошельке, обнаруженном Национальным центром по борьбе с коррупцией, хранилось более 100 млн. евро - средства, используемые для фабрик троллей, фейковых СМИ, протестов и подкупа избирателей», — отметила глава государства.
Президент осудила нарушения, допущенные при организации протестов. В ходе расследования были выявлены списки участников, маршруты перевозок и конверты с деньгами.
«Ближе ко дню выборов прокси начали открыто предлагать до 3000 евро в месяц для привлечения людей. Эти собрания были срежиссированы, чтобы вызвать недовольство и подтолкнуть людей к насилию, возглавлялись людьми, прошедшими обучение за рубежом», - сказала Санду.
Она заявила, что еще более масштабная борьба развернулась в онлайн-среде, машина дезинформации работала в промышленных масштабах, распространяя ложь.
«Команда Би-би-си внедрилась в фабрику троллей, раскрыла скоординированную сеть TikTok-аккаунтов. Американская лаборатория цифровой криминалистики обнаружила, что эти аккаунты набрали более 55 млн. просмотров. Для страны с населением всего 2,4 млн. человек такой масштаб ошеломляет. В это были вовлечены даже священники - их отправляли в так называемые паломничества за границу для обучения навыкам работы с политическими месседжами и влияния в социальных сетях. Были и прямые угрозы. Сотрудники правоохранительных органов, защищающие честность выборов, подвергались запугиваниям, а судьи и прокуроры, расследующие электоральную коррупцию, получали угрозы убийства. Одному судье даже угрожали обезглавливанием», - заявила Санду.
В этих условиях президент подчеркнула «важность усилий государства по организации прозрачных и демократических выборов, одновременно защищая их честность». По ее словам, институты власти действовали скоординированно, были введены наказания за электоральную коррупцию и проплаченные протесты, также были усилены инструменты, которые блокируют незаконное финансирование, отслеживают потоки криптовалюты и предотвращают физический или киберсаботаж.
В то же время глава государства заявила, что «суды уделяли первоочередное внимание делам о политической коррупции».
«Столкнувшись с этими реалиями, возникают вопросы, характерные для всех демократий: как защитить демократию, не предав её принципов? Как ограничить технологии, которые могут способствовать как свободе выражения мнений, так и преступности? Как защитить веру, когда она используется в политических целях? Как сохранить право на протест, но предотвратить насилие, вызванное платежами и манипуляциями? Молдова ответила организацией прозрачных и демократических выборов, но с применением жёстких мер защиты. (....). Когда вмешательство настолько масштабно, правосудие не может вершиться в обычном темпе — к моменту завершения дела противник может одержать верх. Нам нужны системы, способные оперативно пресекать незаконный оборот денег, прежде чем будет нанесен ущерб», - сказала президент.
Она отметила, что «процесс внешней оценки судей и прокуроров, даже если он не завершен, помог защитить честность выборов, а наши судебные органы обретают смелость и способность расследовать коррупцию, подрывая безнаказанность местных ставленников России».
Президент также сказала, что правоохранительные органы пресекли деятельность сетей, обученных за рубежом для подстрекательства к насилию и производства взрывчатых веществ, прежде чем они успели действовать.
«Полиция ликвидировала сети подкупа избирателей всего за несколько недель до дня выборов — после нескольких месяцев мониторинга. Благодаря своевременным действиям у России не осталось времени на восстановление.
Киберкоманды корректировали систему защиты в режиме реального времени при щедрой поддержке международных партнеров», - заключила Санду.