ПЕРЕРАБОТЧИКИ ПРЕДСТАВИЛИ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МОЛДОВЫ
Ассоциация патронатов (APIP) обнародовала «Перспективы экономического развития в контексте региональной конкуренции и развития» с целью выявления конкретных решений для повышения конкурентоспособности страны и предотвращения риска экономической изоляции.
Как передает «ИНФОТАГ», президент APIP, администратор Свободной экономической зоны (СЭЗ) Balti Марин Чобану отметил во вторник на пресс-конференции необходимость принятия конкретных мер для поддержания привлекательности Республики Молдова для иностранного капитала в условиях геополитических изменений и жесткой региональной конкуренции.
«В разгар предвыборной кампании мы слышим множество обещаний, некоторые из которых просто фантастические, например, строительство тысяч заводов. Наша роль, как представителей реальной промышленности, — перевести обсуждение на прагматичный уровень и предложить жизнеспособные решения, основанные на 15-летнем опыте привлечения и развития инвестиций. Наша цель — не допустить превращения Молдовы в необитаемый остров для иностранных инвесторов», — заявил он.
Среди предлагаемых решений — развитие человеческого капитала посредством инновационных образовательных проектов, таких как платформа Tech-Zone для ускоренного профессионального обучения и Австрийский колледж, который уже начал свою работу. Также был представлен план преобразования международного аэропорта Мэркулешть в региональный грузовой хаб за счёт привлечения операторов мирового уровня и возрождения железнодорожного узла Басарабяска.
Предложения Ассоциации основаны на успехе СЭЗ Balti, которая обеспечивает 14% от общего объема экспорта Республики Молдова и 36% промышленной продукции, предназначенной для экспорта. Привлеченные ею инвестиции превысили $300 млн.
Посол Казахстана в Кишиневе Алмат Айдарбеков приветствовал инициативу, назвав СЭЗ Balti успешным примером для подражания.
«Республика Молдова сумела привлечь важные проекты, особенно в автомобильной промышленности. Инвестиции в молодежь и человеческий капитал — ключ к экономике будущего», — заявил дипломат.

