РАЗРАБОТАНО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ НОВЫХ ЭНЕРГОМОЩНОСТЕЙ В КИШИНЕВЕ
В рамках второго Проекта по повышению эффективности централизованного теплоснабжения (PIESACET-2), финансируемого Всемирным банком, международными экспертами из Северной Македонии, Хорватии и Великобритании разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития новых мощностей по выработке электрической и тепловой энергии в АО Termoelectrica.
Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба министерства энергетики, приоритетным направлением инвестиций станет строительство новой высокоэффективной когенерационной установки на территории ТЭЦ-2 в Кишинёве. Её электрическая мощность составит около 250 МВт, тепловая – 180 МВт, а также будет включать накопитель тепловой энергии ёмкостью 1200 МВт•ч. Новая установка будет работать на природном газе, а в будущем может быть переключена на водород.
В исследовании также рекомендуется интеграция других возобновляемых источников энергии, таких как солнечные коллекторы и тепловые насосы, а также утилизация отходов и использование электрических котлов во время избытка электроэнергии. Эти решения позволят централизованной системе отопления столицы (SACET) эффективно и устойчиво обеспечивать тепловой энергией и горячей водой всех потребителей муниципия. Предполагаемый срок строительства новой электростанции и накопителя тепловой энергии – до 2030 г.
Процесс модернизации генерирующих мощностей уже начат: старейшая электростанция Кишинёва – ТЭЦ-1, построенная в 50-60 гг. прошлого века будет выведена из эксплуатации в ближайшие годы. Вместо нее будут построены две новые высокоэффективные когенерационные установки на основе газовых двигателей общей электрической мощностью не менее 55 МВт и тепловой мощностью не менее 50 МВт.