ПРЕЗИДЕНТ МАЙЯ САНДУ СЧИТАЕТ, ЧТО ТОЛЬКО БОЛЬШИНСТВО ПАРТИИ PAS В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ПУТИ МОЛДОВЫ
Президент Майя Санду считает, что только большинство партии «Действие и солидарность» (PAS) в новом парламенте гарантирует продолжение европейского пути Республики Молдова. Как передает «ИНФОТАГ», об этом она заявила в интервью изданию Newsmaker.
«Опросы показывают, что нет других партий, которые придерживаются европейских ценностей, и могли бы пройти в новый парламент. К сожалению, это так. Было бы намного легче, если бы такие партнеры были. Тогда было бы не все так драматично – или PAS или мы все потеряем – демократию, будущее, деньги от Евросоюза на развитие Молдовы. Было бы очень хорошо, если бы были реальные партнеры. К сожалению, на сегодня их нет», - сказала Санду.
На вопрос о том, возможна ли в новом парламенте коалиция с «Нашей партией», глава государства ответила, что не видит возможности создания проевропейской коалиции с другими партиями.
«Я не вижу никакой коалиции. Я вижу сценарий, при котором партия PAS берет большинство в новом парламенте или нет. Если нет, то я не вижу, как продвигать европейский курс в дальнейшем. К сожалению, такова реальность», - констатировала президент.
В этом контексте, она подчеркнула необходимость укрепления настоящих партий, которые работают в соответствии с законом.
«Это не очень хорошая реальность, но мы должны говорить о всех партиях. У нас не очень много политических партий в настоящем смысле слова. Я имею ввиду партии, который финансируются легально, работают транспарентно, соблюдает закон, где есть реальные волонтеры, а не те, кто работает за деньги. Чем больше будет настоящих партий, тем сильнее будет демократия», - подчеркнула Санду.
По ее мнению, на правом фланг есть PAS и несколько маленьких партий, которые продвигают европейскую интеграции.
«Но они пока достаточно слабые, зарубежные лидеры не видят в качестве партнеров других политиков, которые имеют реальное влияние на общество. (…). А на левом фланге нет политических партий, есть группы людей, которые финансируются Кремлем. Начальники этих партий получают деньги из России. Они не хотят жить, как в России, они хотят демократию, и знают, какова демократия в России. Они ездят отдыхать в Европу, но проводят агитацию за Россию. Я не думаю, что есть политики, которые идеологически верят в то, что они говорят людям. Они просто зарабатывают деньги», - заключила Майя Санду.