ЭКОНОМИСТ: РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ СТАЛКИВАЕТСЯ С ПАРАДОКСАЛЬНОЙ СИТУАЦИЕЙ
Рынок недвижимости Республики Молдова сталкивается с парадоксальной ситуацией, характеризующейся явным контрастом между значительным ростом объема ипотечных кредитов и резким снижением количества сделок. Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявил эксперт Вячеслав Ионицэ в своей еженедельной передаче.
По словам эксперта, количество ипотечных договоров в первой половине текущего года немного снизилось.
«В четвертом квартале прошлого года было заключено 2400 ипотечных кредитов, в первом квартале этого года – 2120 кредитов, а во втором квартале – 2140. В остальные периоды ежегодно заключалось менее двух тысяч кредитов… Если мы сохраним этот темп, то к концу года, скорее всего, будет выдано 9 ты. ипотечных кредитов банками, а может быть, даже больше», — сказал эксперт.
Он отметил, что в первые два квартала были выданы ипотечные кредиты на сумму 5,7 млрд. леев, а в 2024 г. объем выданных кредитов составил - 8,2 млрд. леев.
«С другой стороны, было зарегистрировано наименьшее число сделок за последние пятнадцать лет. В 2019 г. в Кишиневе было совершено 38,5 тыс. сделок с жильем. Это самый высокий уровень, когда-либо зарегистрированный. В 2024 г. было зарегистрировано 23,7 тыс. сделок, а в первой половине текущего года – 8 тыс. сделок», - отмечает Ионицэ.
Экономический аналитик считает, что количество сделок снизилось из-за чрезмерного регулирования в последнее время, из-за того, что в эксплуатацию было сдано очень мало жилья, а также из-за повышения цен на квартиры.
«Если в 2015 г., в начале года, цена составляла 595 евро за квадратный метр, то в 2025 г., в начале года, она составляла 1905 евро за квадратный метр, по сравнению с 1435 евро за квадратный метр в начале 2024 г», - отмечает он.
Экономист фиксирует повышенную неопределенность на рынке недвижимости.