ДЕПУТАТ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ АЛЕКСАНДР ТАРНАВСКИЙ: БЕЗ ДИАЛОГА С КИШИНЕВОМ У ГАГАУЗИИ НЕТ ПЕРСПЕКТИВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Депутат Народного собрания Гагаузской автономии (НСГ) Александр Тарнавский считает, что без диалога с Кишиневом у Гагаузии нет перспектив для развития. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду вечером ходе передачи «Новая неделя с Анатолием Голя» на канале TV8.
Он напомнил, что раньше такой диалог существовал, за 30 лет автономии он развивался по-разному.
«Раньше диалог строился в том числе исходя из личных отношений политических лидеров. В 2015 в году была принята попытка институционализировать диалог. Тогда была создана рабочая группа парламента Молдовы и НСГ. Но в декабре 2023 года НСГ проголосовало в одностороннем порядке приостановить участие Гагаузии в рабочей группе. Илан Шор (беглый олигарх) первым вывел своего депутата из состава рабочей группы. Очевидно, что Шору не нужен диалог между Комратом и Кишиневом, тем более ему не нужны хорошие результаты. Шор настроен на эскалацию конфликта. Мне кажется, что в 2023 году Гагаузия допустила роковой просчет, потому что сейчас Комрату негде доказывать свою позицию во взаимоотношениях с центром”, - заявил Тарнавский.
Он подчеркнул, что о необходимости развития диалога говорил и президент Турции Реджеп Эрдоган, когда в 2018 году посетил с официальным визитом Молдову, включая Гагаузскую автономию.
«Эрдоган говорил, что Гагаузии нужны три вещи: сохранить свой родной язык, изучать румынский язык и развивать конструктивный и эффективный диалог с Кишиневом. Гагаузия поступила точно наоборот – сделала все, чтобы приостановить диалог», - отметил депутат.
По его мнению, руководство автономии - башкан и председатель Народного собрания, - своими действиями лишь усугубили ситуацию.
«Евгения Гуцул не дистанцировалась от Шора, а Дмитрий Константинов демонстративно посещал беглого политика, несмотря на его приговор по делу о банковском мошенничестве. То есть два ключевых политика, представляющих Гагаузию на национальном и международном уровнях, сделали всё, чтобы наша страна их не признала и чтобы они оказались вне рамок законного поля», — посетовал Тарнавский.
Он сообщил, что группа депутатов НСГ предлагала принять декларацию, чтобы осудить Евгению Гуцул за связь с Иланом Шором.
«Мы предлагали принять такой документ, так как башкана выбрали не для Шора, а для всей Гагаузии. Но за принятие такой декларации проголосовало только 11 из 28 депутатов. Тем не менее, то, что нет диалога – это наша проблема. Это проблема Гагаузии, которая оказалась в изоляции. Но это не тупиковая ситуация. Пусть мы в меньшинстве - те, кто выступает за восстановление сотрудничества, но мы шаг за шагом продолжаем убеждать общество, что без конструктивного и прагматичного диалога с Кишиневом невозможно развитие территории, занимающей всего 4–5% страны», - заключил Тарнавский.
Бывший председатель парламента Молдовы Думитру Дьяков подчеркнул, что в отсутствии диалога виноваты обе стороны – и Комрат, и Кишинев.
«Понятно, какова сейчас ситуация в Гагаузии и кто там управляет. Но Кишинев самоустранился от решения проблем. Открою небольшой секрет: когда началась избирательная кампания по выборам башкана Гагаузии, я предлагал сформировать группу, поехать в Гагаузию, чтобы помочь кандидату Дмитрию Кройтору выиграть выборы. Предлагал людям, которые имеют в Гагаузии определенное влияние. Но никто не откликнулся. Власть не выдвинула своего кандидата, но и не приняла меры, чтобы не допустить этой ситуации. Они говорили, дескать, пусть сами разберутся. Вот и разобрались. Это не правильно, глуповато получилось», - подчеркнул Дьяков.