МИНСЕЛЬХОЗ ОЦЕНИВАЕТ ПОТЕРИ ФЕРМЕРОВ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ И РАЗРАБАТЫВАЕТ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности признало, что весенние заморозки пагубно сказались на секторе садоводства. Об этом агентству «ИНФОТАГ» сообщила пресс-служба министерства.
Согласно сообщению, заморозки 7–8 ночей подряд поставили под угрозу процессы цветения и формирования плодов в садах. По предварительным данным, переданных районными сельхозуправлениями, пострадало около 8650 гектаров садов, что документально подтверждено при оценке ущерба. Наиболее пострадавшими культурами стали абрикос, слива, вишня, грецкий орех и яблони.
Специалисты прогнозируют сокращение урожая абрикос и слив примерно на 40–45%. Потери черешни могут составить до 55% с учетом растрескивания плодов, вызванное сильными дождями. Персика и вишни - на 25–30%, а яблок и грецкого ореха – 15-20%.
«Погодные условия в мае, особенно количество осадков и достаточный уровень влажности почвы, способствовали частичному восстановлению деревьев. Однако эти благоприятные события не могут отменить потери, вызванные заморозками в апреле. Что касается урожая сахарной свеклы, то потери зафиксированы на площади 6942,06 га. На сегодня фермеры пересевают 6825,5 га», - отмечается в сообщении.
Министерство уже подготовило проект постановления правительства о предоставлении финансовой помощи свекловодам. Проект предусматривает частичную компенсацию стоимости использованных семян и в настоящее время проходит общественные слушания.
В то же время, совместно с представителями плодоводческого сектора министерство анализирует несколько вариантов поддержки пострадавших фермеров. Среди предлагаемых мер — возмещение потерь, оценка потребности в финансовых ресурсах, определение доступных источников возмещения потерь, как внутренних, так и внешних.