1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Политика
  4. ​Институциональная реанимация
11:30 - 12.06.2025
3
0 /5 Stars by
0
0

​Институциональная реанимация

источник: Инфотаг А+ А-
​Институциональная реанимация

От кризиса к спаду и рецессии

Республика Молдова продолжает находиться в условиях экономического спада, постоянно сталкиваясь с вызовами и кризисами, вызванными в основном некомпетентностью и управленчески-институциональными дисфункциями. Ситуация воспринимается как последовательная деградация, то есть от плохого к худшему. Министерства и другие госструктуры, будучи существенно политизированы, практически неуправляемы, ими «рулят» назначенцы, не имеющие должного профессионального и управленческого опыта, более того - лишенные признанного авторитета, необходимого для управления государственными делами.

Такое явление, как кумовство — эндемический «непотизм», — стало негласным правилом госуправления, где личные отношения и покровительство «сверху»преобладают над компетентностью и соблюдением законов, что свидетельствует о порочной практике подбора кадров, беспрецедентной за последние десятилетия (в отрицательном смысле).

В этом контексте власти, похоже, не беспокоятся о реальной экономике и финансовой устойчивости страны. Вопросы социально-экономического развития отсутствуют в повестке дня правительства, а национальные/отраслевые политики и меры, связанные с финансово-экономическим оздоровлением, представляют для нынешних управленцев непреодолимое препятствие. Таким образом, в отсутствие антикризисных мероприятий, реальный сектор практически находится в застое, некоторые отрасли переживают спад. В конечном итоге экономика в целом проявляет признаки надвигающейся рецессии.Рост ВВП остается ниже минимально необходимого порога в 5–7%, а прямые иностранные инвестиции для развития практически отсутствуют, что свидетельствует о глубоком недоверии к внутреннему деловому климату.

Соответственно, налоговые поступления крайне недостаточны для покрытия текущих расходов бюджета. Государство обеспечивает лишь две трети налоговых поступлений, необходимых для покрытия своих потребностей. Помимо сужения налоговой базы, обусловленной положением в экономике, на плачевное состояние бюджета также влияет низкий уровень охвата налогообложением и взысканий, который не превышает 30% ВВП, что свидетельствует об отсутствии системы таргетирования и отслеживания такого явления, как уклонение от уплаты. Такая ситуация ограничивает финансовую способность государства в предоставлении основных общественных услуг населению. В этой связи госбюджет становится все более зависимым от дорогостоящих заимствований, становясь таким образом заложником коммерческих банков.

Республика Молдова числится среди государств с самым низким уровнем госкапвложений по отношению к ВВП. Бизнес-среда, являющаяся важнейшей опорой экономики, маргинализирована, игнорируема и не получает ясных сигналов от власть имущих.

В то же время общество, все более поляризованное и разочарованное, дисквалифицирует некомпетентную власть, больше озабоченную подчинением госменеджмента, чем решением реальных проблем. От «ручной» судебной системы до сервильных СМИ надзор власти распространился на всё и вся…

Наряду с этим официальные лица наводняют публичное пространство безответственными заявлениями и непродуманными решениями. Общественно вредный популизм, пропагандируемый правителями, привел к разрушению систем социальной помощи и оплаты труда, тем самым нанеся урон принципам меритократии и справедливости. Социальная дискриминация усилилась, что еще больше усугубило неравенство в обществе.

Действующее правительство своей бессодержательной риторикой и необоснованными обещаниями довело граждан до полного абсурда и смятения. Ярким примером служат противоречивые заявления, до и после выборов, относительно цен на энергоносители, которые на самом деле оказались ложными, с соответствующими непредсказуемыми эффектами: инфляция в период 2021-2024 годов достигла 70%, а согласно текущей динамике к концу 2025 года этот показатель (кумулятивный) составит около 80-85 процентов.

Коррупция на разных уровнях и чрезмерная бюрократия остаются серьезными препятствиями, постоянно подрывая доверие граждан и инвесторов. Дефицит политической воли, отсутствие призвания и неспособность проводить реформы вполне очевидны. Хотя реформы были объявлены, реальность свидетельствует об их полном провале. Частые и противоречивые законодательные изменения, особенно в областях права, которые прямо влияют на интересы инвесторов (в налоговое, корпоративное и гражданское законодательство), а также скандальные законодательные инициативы, такие, как, например, Закон об амнистии или поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (июнь 2024 г.), еще больше подорвали интерес иностранных инвесторов к нашей стране и даже отправили под откос саму идею реформирования юстиции. Общеизвестно, что зависимая и коррумпированная судебная система является главным препятствием для иностранных инвестиций и капитала.

В этом контексте стоит подчеркнуть, что нынешний политический класс (включая причастных к принятиюправительственных решений, относящихся к банковской краже), недопустимо вмешиваясь в функционирование судебной системы, по-существу узаконил прецедент законодательного мошенничества.В качестве примеров можно привести поправки в уголовное законодательство, смягчившие наказания за хищение европейских средств, а также противоречивые поправки, связанные с амнистией пожизненно заключенных, которые привели к освобождению особо опасных преступников, что вызвало настоящий шок в общественном сознании граждан.

Безусловно, судебные реформы очень нужны, но они должны быть подлинными. Политическая воля к реформированию системы должна быть искренней и глубокой. Недопустимо, чтобы реформы использовались в качестве прикрытия для достижения партийных или групповых интересов. Подчинение реформ интересам сохранения власти неизбежно приводит к еще более серьезным дисфункциям.

В настоящее время политический класс, похоже, превратил правосудие в предмет торга. Объявленные так называемые реформы не основаны на каких-либо экспертных заключениях и лишены относительного социального консенсуса, вследствие чего их реализация не пользуется доверием, ее результаты оспоримы и неустойчивы. Парадокс состоит в том, что представители власти толерантны к так называемой «умеренной» форме коррупции в обмен на лояльность субъектов судебной системы к тем, кто правит, и к их действиям.

Любая новая власть сможет легко отменить данные реформы. Следовательно, только продуманная и прозрачная реформа может быть бесповоротной и действительно способствовать укреплению верховенства права и устойчивому развитию системы правосудия.

В конечном итоге управление процессами реформ извне госструктур дискредитирует саму власть и подрывает легитимность акта правления.

Ввиду изложенных обстоятельств напрашивается следующий вывод: с точки зрения «внутренней повестки дня» Республика Молдова находится в неопределенном положении, а власть, исчерпав себя, зашла в тупик...

Эти провалы подпитывают недоверие к институтам власти, ставят под угрозу европейский путь страны и, что совсем пагубно, стимулируют отток человеческого капитала, особенно молодых талантов, которые ищут возможности за рубежом.

Эта реальность заостряет внимание социума не только на явных вызовах, но и указывает на возможные перемены, требующие зрелого подхода, с целью их капитализации.В этой связи нужны переосмысленные публичные политики и прежде всего - всесторонний институциональный аудит. Следует противодействовать пагубным эффектам нынешних правителей и начать подлинный процесс оздоровления, основанный на социальном понимании и новой модели развития.

Сегодня, как никогда, крайне важно ориентироваться на новое нормальное состояние, для преодоления застойных явлений и продвижения ценностей, необходимых для реконструкции и консолидации общества. Только так мы сможем противостоять страху, апатии и беспорядку и построить инклюзивное и процветающее общество.

Перезагрузка публичных политик и перезапуск структурно-институциональных реформ

В этом причинно-следственном контексте будущей власти достанется весьма незавидное наследство. Предвыборный пакет мер должен, в основном, быть сфокусирован на двух приоритетных направлениях: институты власти и управления – их функциональность и эффективность; и экономика – жизнеспособность и финансовая устойчивость на микро- и макроуровнях. Реформа государства - институты которого указывают на признаки, ассоциируемые с несостоятельностью и неэффективностью, следствием чего является продолжительный застой и бедность, - имеет решающее значение и ни в коем случае не может откладываться.

Административная реформа подразумевает перестройку институтов посредством реорганизации, слияния и даже ликвидации, особенно на уровне центрального и местного управления. Сюда же следует отнести и административно-территориальное переустройство – многолетнюю «задолженность» политического класса. Целью данной реформы является децентрализация принятия решений, четкое разграничение функций публичных политик и администрирования от оперативных, делегирование полномочий по вертикали и, при необходимости, по горизонтали, а также устранение дублирующих субъектов и функций.

Эти комплексные меры должны репрофессионализировать процесс управления, сократить бюрократию и ограничить вмешательство государства как в экономику, так и в отношения с гражданами. Республика Молдова нуждается в немногочисленных и не требующих непомерных расходов госструктурах с эффективным и профессиональным аппаратом.

Программы управления отраслями должны четко обозначить приоритеты публичных политик и календарь проактивных мероприятий, ориентированных на осязаемые результаты и синхронизированные на императиве минимизации системных кризисов.

Среди первоочередных реформ следует выделить следующие:

·Административная реформа должна быть направлена на глубокую реструктуризацию государственных институтов и административно-территориальную реорганизацию с целью пересмотра и оптимизации сети и штатов всех, без исключения, госучреждений. Важное значение имеет вопрос узаконивания ответственности министров по обеспечению прозрачности и эффективности институционального менеджмента. В то же время профессионализация и деполитизация госслужбы должны стать реальными приоритетами, посредством восстановления принципов меритократии и внедрения прозрачных механизмов подбора кадров, включая создание соответствующего резерва. Основополагающий принцип, которому должны следовать исключительно все, - это недопустимость вмешательства политических лидеров (и их окружения) в процессы, касающиеся институционального и корпоративного менеджмента.

·Экономическая реформа предполагает полную инвентаризацию всех государственных и муниципальных предприятий для выявления жизнеспособных субъектов, которые могут быть реструктурированы в операционном и финансовом плане, при содействии публичных и частных кредиторов. Одновременно с этим следует решительным образом избавляться от хозяйствующих субъектов типа «черная дыра», приватизировав или ликвидировав таковых. Поддержка предпринимательства посредством применения мер дерегулирования, налоговых и кредитных стимулов имеет решающее значение для развития динамичной и конкурентоспособной экономики. В этой связи крайне важно определить 1-2 ключевых сектора экономики, таких как агропромпереработка и строительство, которые будут создавать рабочие места и обеспечивать устойчивый экономический рост. Полагаю также целесообразным запустить проект финансовой и операционной реструктуризации для садоводческого и виноградарского секторов, с целью трудоустройства и получения добавленной стоимости.

·Налоговая реформа: переосмысление и принятие новой налоговой концепции с последующей разработкой модернизированного Налогового кодекса, соответствующего евростандартам и лучшим практикам. Налогообложение должно (также) стать стимулирующим инструментом для оживления реального сектора экономики.

·Пенсионная реформа: пересмотр законодательства относительно создания единой системы публичных пенсий (т. н. профессиональные), основанной на принципе взносов. Замена специальных пенсий означает пенсию, основанную на заработках и взносах.

·Реформа оплаты труда: принятие трех законов об оплате труда в госсекторе, касающихся бюджетников и занятых во внебюджетных учреждениях и в хозяйствующих субъектах. Цель — устранить перекосы и диспропорции в оплате труда, вознаграждение произвести в зависимости от эффективности и производительности. Внедрение четких критериев и измеримых показателей эффективности является обязательным условием институционального и корпоративного менеджмента для всех госструктур (включая хозяйствующие).

Для перезагрузки институциональной архитектуры Республика Молдова остро нуждается в авторитетном политическом истеблишменте, способном убедить граждан в том, что предлагаемые реформы являются единственным решением для модернизации своего правления и социально-экономического оздоровления. Политическая стабильность и эффективное управление имеют основополагающее значение для восстановления общественного доверия и привлечения инвестиций, способствуя тем самым устойчивому экономическому росту.

На протяжении последних трех десятилетий Республика Молдова постоянно находилась в поиске ясного направления. Несмотря на определенный прогресс в рыночных преобразованиях и в шагах к евроинтеграции, внутреннюю институциональную композицию нельзя признать работоспособной. Основная причина — отсутствие политического класса, ответственно озабоченного жизнедеятельностью госструктур и созданием привлекательной и конкурентоспособной экономической среды.

Политические партии должны представить гражданам ясные экономические программы, подкрепленные и адаптированные к реальным потребностям страны. Институциональный потенциал должен быть преобразован и модернизирован высокопрофессиональными и эрудированными кадрами, в целях выработки и реализации действенных публичных микро- и макрополитик.

Вместо заключения

В этом мире, с его большими вызовами и огромной непредсказуемостью – экономической и геополитической, важно защищать то, что мы приобрели: свободу и новые демократические ценности, даже если мы порой испытываем разочарования. Перефразируя недавнее замечание одного зарубежного политика, я призываю общественность, и особенно политический класс, задуматься над следующим: демократия — это не данность, свобода — это не данность. И Республика Молдова не данность. Если мы хотим извлечь уроки из истории, мы должны знать ее «такой, какой она была» (Ранке). Как правило, извлекают больше уроков из неудач, чем из успехов.

Ввиду изложенного считаю, что Республике Молдова пора приступить к реальным реформам, при этом власти должны отказаться от риторических упражнений и доказать свою приверженность и политическую волю к неизбежным переменам. Только так мы сможем построить современное, функциональное и ответственное государство, способное обеспечить благосостояние своих граждан. Республика Молдова больше не может позволить себе колебаться между временными мерами и неполными решениями; настало время для прочной экономической стратегии, способной обеспечить устойчивое развитие и социальное равенство. Следовательно, для преодоления рокового цикла надежд и разочарований политический класс без колебаний должен взять на себя действенный перезапуск отложенных структурных реформ. Одним из важнейших решений, в силу сложившихся обстоятельств, могло быть инициирование и согласование со стратегическими партнерами, в частности, с ЕС, Плана восстановления и повышения устойчивости, неукоснительная реализация которого будет обусловлена доступом к фондам развития (по румынской модели).

Вывод нелицеприятен, но однозначен: действительность драматична и нет больше времени для колебаний и нерешительности. Необходимо объединиться и «осушить болото». Республика Молдова должна перестроиться. И быть на правильной стороне Истории.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Валериу КИЦАН посвятил свою профессиональную деятельность госфинансам, пройдя все возможные ступени служебной иерархии: от экономиста до министра финансов.

Его министерская карьера (1987-1998 гг.) совпала с эпохой демократизации и либерализации, соответственно, со стартом структурно-институциональных преобразований и реформ, связанных с переходом к рыночной экономике. В 1990-х гг. В. Кицан посвятил себя формированию основ налогово-бюджетной системы, институционализации госказначейства и внедрению нацстандартов бухучета и аудита. В 1997 г. была успешно осуществлена первая (и единственная) суверенная сделка на международном рынке капитала.

В качестве министра и одновременно председателя Совета кредиторов руководил важным процессом экономической реструктуризации и операционно-финансовым оздоровлением реального сектора.

В 2013 г. он инициировал публичную дискуссию по переосмыслению налоговой концепции, соответственно, по перезапуску налоговой реформы и разработку нового Налогового кодекса.


Опублікував:Рустам
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее