ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО НАЦИОНАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ РЫНКА КАПИТАЛА НА 2025-2030 ГОДЫ
Правительство утвердило в среду Национальную стратегию развития рынка капитала Республики Молдова на период 2025-2030 гг. Как передает агентство «ИНФОТАГ», реализация стратегии призвана решить структурные проблемы и осуществить реформы для достижения стандартов ЕС.
«Рынок капитала в Молдове сталкивается с рядом структурных проблем, характеризующихся главным образом отсутствием жизнеспособных механизмов финансирования экономики. В частности, слабая инфраструктура рынка капитала, незначительное участие компаний и инвесторов, отсутствие инвестиционных фондов и добровольных пенсионных фондов влияют на ликвидность и целостность рынка, а также на поведение экономических агентов при выборе варианта финансирования за счет собственных средств или традиционного банковского кредитования. В такой модели, где финансовая система не создает мост к рынкам капитала, предложение и спрос на капитал часто остаются несопоставимыми из-за стоимости и рисков финансирования», - говорится в пояснительной записке документа.
Стратегия фокусируется на диверсификации источников финансирования, как для государственного сектора, так и для облегчения доступа к капиталу малых и средних предприятий, защите прав инвесторов и повышении прозрачности, что будет способствовать устойчивому экономическому развитию Молдовы.
Реализация стратегии предполагает достижение пяти основных целей: расширение доступа компаний к долгосрочному финансированию за счет использования инструментов рынка капитала; расширение круга инвесторов, активно действующих на рынке; модернизация инфраструктуры рынка; разработка новых инструментов для работы рынка; гармонизация национального законодательства в соответствии с нормами ЕС.
Одним из итогов реализации стратегии для государственного сектора должно стать «развитие рынка облигаций, что позволит правительству финансировать дефицит и снизить зависимость от внешних заимствований, обеспечивая тем самым большую автономию в формировании фискальной политики».