МИНИСТР ЮСТИЦИИ: НЕОБХОДИМО ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ, РЕФОРМИРОВАТЬ СИСТЕМУ И ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН
Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару считает необходимым «исправить допущенные ошибки, реформировать систему правосудия и восстановить доверие граждан». Как передает «ИНФОТАГ», об этом она заявила в среду на пресс-конференции по результатам служебного расследования в связи с законом об амнистии. На основании этого закона было освобождено из тюрем ряд особо опасных заключенных, в том числе осужденных пожизненно. Некоторые из них были возвращены в тюрьму, один скрылся за границей.
«Отстранены от работы три чиновника, в отношении 10 сотрудников Национальной администрации пенитенциарных учреждений (ANP) и шести сотрудников тюрьмы №17 проведено дисциплинарное расследование. Пять человек, которые больше не являются частью системы, могут быть подвергнуты расследованию на основании уведомлений, направленных в следственные органы», - сообщила министр.
По ее словам, «система не работала эффективно, поскольку оценки риска рецидива проводились формально, были упущены существенные аспекты: криминальное прошлое, влияние на жертв, социальная опасность».
Министр отметила, что в трех случаях суды отменили решения об освобождении, и осужденные вновь отправлены в тюрьму. Всего удовлетворено четыре апелляции. Еще один осужденный находится в процессе экстрадиции, а ходатайство о пересмотре приговора — на рассмотрении в суде.
«Поправки к Закону об амнистии создали уязвимости в нашей системе уголовного правосудия. Введение положений в основной закон позволило слишком легко смягчить пожизненное заключение и освободить заключенных, осужденных за особо тяжкие преступления, без эффективной оценки рисков. Эти изменения, продвигаемые без эффективной межведомственной координации и без реальных фильтров подотчетности, породили риски в применении закона», — считает она.