БЫВШИЙ МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ УВЕРЕН, ЧТО "МОЛДОВАГАЗ" ЛИШИТСЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ПОСТАВКУ ГАЗА
Бывший министр энергетики Молдовы Виктор Парликов уверен, что компания "Молдовагаз" будет лишена лицензии универсального поставщика газа для молдавских потребителей и поставщика последней надежды. Как передает "ИНФОТАГ", об этом он заявил в ходе программы "Новая неделя с Анатолием Голя" на канале TV8.
В апреле агентство по регулированию в энергетике (ANRE) перенесло сроки разделения видов деятельности компании "Молдовагаз" с 31 декабря 2026 г. на 31июля 2025 г. Это означает, что за оставшиеся три месяца компания должна завершить внедрение III-го Энергетического пакета, который предусматривает разделение процедуры закупки, транспортировки и поставок газа потребителям. ANRE предупредило, что если это не будет сделано, регулятор лишит "Молдовагаз" лицензии на поставку газа и назначит другую компанию для поставок по регулируемым ценам.
"Я практически уверен, что "Молдовагаз" лишится лицензии. У компании было много времени для того, чтобы разделить виды деятельности, но этого не произошло", - сказал Парликов.
Он отметил, что 30 мая состоится общее собрание акционеров "Молдовагаз", но вопрос о разделении видов деятельности даже не включен в повестку дня.
"Долгие годы сохранялся статус-кво, при котором "Молдовагаз" оставался главным поставщиком природного газа в Молдову. В последние годы за ним сохранялась роль поставщика в приднестровский регион, так как компания подписала договор с "Газпромом" на этот счет. Благодаря такой схеме, Тирасполь мог продолжать получать финансирование, а правобережная Молдова покупала дешевую электроэнергию с Молдавской ГРЭС. Но баланс был разрушен, когда "Газпром" попытался саботировать внедрение третьего энергопакета в Молдове. "Газпром" сделал свой выбор. "Газпром" имел возможность внедрить третий энергопакет и продолжить деятельность без изменений, но не стал этого делать", - подчеркнул бывший министр.
Он напомнил, что кроме этого, с 1 января 2025 г. "Газпром" прекратил поставки природного газа в приднестровский регион, отказавшись использовать альтернативный маршрут.
"Они могли продолжать поставки газа в приднестровский регион с 1 января и отсрочить этот момент с лицензией "Молдовагаз", получить пару лет, чтобы довести ситуацию до ума и прийти к какому-то решению. "Газпром" сделал выбор, они сказали, что их это не интересует. Ну, если их не интересует, мы же не можем оставить потребителей без газа. Третий энергопакет нужно внедрять", - сказал Парликов.
Он отметил, что Кишинев старался избежать кризиса в приднестровском регионе, сохранить это хрупкое равновесие в энергетике. Власти запросили в секретариате Энергетического сообщества право взять отсрочку и не забирать лицензию "Молдовагаз" на период действия текущего контракта до октября 2026 г., потому как это был фактически единственный поставщик природного газа в приднестровский регион.
"Но "Газпром" это хрупкое равновесие нарушил, в одностороннем порядке отказался поставлять газ в Приднестровье. С этого момента уже не имеет смысла сохранять "Молдовагаз" в качестве основного поставщика. И "Газпром" как главный акционер "Молдовагаз" не сможет повлиять на ситуацию с лишением лицензии, так как утратил рычаги давления, Молдова не зависит от поставок российского газа, в том числе и левобережная часть. Нам сейчас нужно искать новые инструменты поставок газа потребителям", - подчеркнул эксперт.
Отвечая на вопросы журналиста, он сказал, что "в переходе к другому поставщику нет сложностей, переход будет осуществляться постепенно".
"Рядовым потребителям не о чем волноваться. Нет абсолютно никакой сложности в том, чтобы организовать переход потребителя от "Молдовагаз" к другому поставщику. Вначале назначат временного поставщика, а затем, по итогам конкурса, выберут на постоянной основе. Список потребителей обяжут передать выигравшему конкурс поставщику. Передадут и базу данных, и кадры, которые занимаются выпиской счетов", - сказал Парликов.
Он высказался за то, чтобы основным поставщиком газа в Молдове стала госкомпания Energocom.
"В 2025 г. был организован конкурс на этот счет. Energocom в нем не участвовал, хотя мы рекомендовали участвовать. Было бы хорошо, чтобы эту роль взяла на себя государственная компания, чтобы избежать всяких спекуляций", - заключил Парликов.
Член Административного совета компании Energocom Александру Слусарь сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ", что Energocom уже подал заявку на участие в конкурсе по получению лицензии основного поставщика газа в Молдове. По его словам, заявление на участие в конкурсе также подала компания "Трансавтогаз" - дочка "Молдовагаз".