БЫВШИЙ ВИЦЕ-СПИКЕР НЕДОВОЛЕН НЕТРАНСПАРЕНТНОСТЬЮ ВОКРУГ ПРОДАЖИ ОПЕРАТОРА ПОРТА ДЖУРДЖУЛЕШТЬ
Бывший заместитель председателя парламента Александр Слусарь выразил недоумение, «почему общество не должно знать, как проходят процессы по продаже компании (Danube Logistics – «И.»), которая является генеральным инвестором и оператором Международного порта Джурджулешть и принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития».
Как передает «ИНФОТАГ», он обратил внимание в соцсетях, что после первого резонансного объявления 14 апреля (ЕБРР объявил международный тендер на поиск нового инвестора для порта – «И») – «воцарилась тишина».
«ЕБРР - молчит, правительство - молчит, хотя речь идет о судьбе объекта критической инфраструктуры страны. Однако из неофициальных источников видно, что первый тур тендера уже состоялся. В нем участвуют шесть компаний, одна из которых зарегистрирована в Молдове», - написал Слусарь.
Он догадывается, «кто имеет большой интерес в Молдове в де-юре контроле над портом», но надеется, что «этот сценарий никогда не будет реализован».
«В любом случае, если государство пока не может вернуть порт в управление, то при любой транзакции, связанной с этим стратегическим объектом, необходима максимальная прозрачность. Слишком много сомнительных и непроверенных вещей происходило там в прошлом», - полагает Слусарь.
Как уже сообщал «ИНФОТАГ», Международный свободный порт Джурджулешть расположен в 133,8 км от Черного моря на левом берегу рек Прут и Дунай и является единственным портом Молдовы с выходом к Черному морю. Порт образован в 2006 г. благодаря передаче Украиной Молдавии 430 метров побережья Дуная и Прута, находится в непосредственной близости от молдавской границы с Румынией и Украиной. В порту есть нефтяной терминал с парком хранения на 63 тыс. тонн, два зерновых терминала, терминал для прочих грузов и бизнес-парк. Ранее об интересе в покупке порта заявляло правительство Румынии через компанию «Администрации морских портов Констанцы», а также MBF Port Burgas (Болгария).