PROMO-LEX: ТИРАСПОЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ДЕТЕЙ-СИРОТ ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Тирасполь использует детей-сирот для пополнения собственных вооруженных сил. Как передает «ИНФОТАГ», об этом написала эксперт ассоциации Promo-LEX Михаела Шерпи.
«Военно-патриотическое» воспитание в Приднестровском регионе, в первую очередь, направлено на наиболее уязвимые категории детей, особенно на детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей…. По состоянию на 1 января 2024 г. число детей, находящихся в группе риска, составляло 2742 человека, из которых 1476 проживали в школах-интернатах или специальных учреждениях, а 771 находился на попечении частных лиц. Эти дети не могут иметь молдавских документов, удостоверяющих личность, что ограничивает ряд их основных прав… школы, подчиняющиеся тираспольскому режиму, являются единственным вариантом получения образования», - отметила эксперт.
По ее словам, в школах-интернатах образовательный процесс четко ориентирован на формирование глубокой лояльности к так называемой «ПМР» - приоритетной задачей школ-интернатов является воспитание «патриотизма» и «приднестровской идентичности».
«Патриотическое» воспитание детей-сирот направлено на достижение следующих целей: формирование готовности поддерживать оккупационный режим при любых обстоятельствах посредством практической военной подготовки; воспитание абсолютной веры в нарративы режима; формирование благоприятного отношения к войне и готовности следовать «героическому примеру» российской армии; воспитание враждебного отношения к правобережью Днестра и конституционным властям Республики Молдова», - считают в Promo-LEX.
Перечисляя методы «патриотического» воспитания детей, ассоциация отметила спортивные соревнования на военную тематику, упражнения, имитирующие военную подготовку, реконструкции сражений и военных сцен, выставки оружия, соревнования по стрельбе из пневматического оружия…
«Военные сборы - еще один центральный элемент милитаризации образования детей в школах-интернатах. Красноречивым примером является лагерь «Юный патриот Приднестровья», организуемый с 1993 г. так называемым «Министерством внутренних дел», который собирает более 300 школьников в год. В этом лагере школьники участвуют в таких мероприятиях, как стрельба из оружия, метание гранат, изготовление пропагандистских плакатов, исторические викторины и разборка оружия. Другой лагерь схожего профиля - «Марс», основанный в 2004 г. военизированной организацией «Союз защитников Приднестровья», который ежегодно набирает около 200 школьников в возрасте от 10 до 18 лет» - написала Шерпи.
По ее словам, «военизированные и силовые структуры региона оказывают непосредственное влияние на образовательный процесс в школах-интернатах».
«Вместе с российскими военными в регион, они спонсируют школы-интернаты, что позволяет им постоянно расширять свой рекрутинговый пул…Треть всех детей, зачисленных в «Республиканский кадетский корпус имени Григория Потемкина-Таврического» и «Суворовское военное училище» в Тирасполе, - это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети из неблагополучных семей», - отметила эксперт.
По ее мнению, «последствия более чем трех десятилетий систематической милитаризации образования, искажения истории и искусственного формирования «приднестровской идентичности» будут продолжать оказывать глубокое влияние на будущие поколения детей в Приднестровском регионе».
«Активизация усилий по подготовке детей к службе в военизированных структурах, которая наблюдается в последние годы, является опасной тенденцией. Эта практика представляет собой серьезное нарушение прав детей, угрозу национальной безопасности и серьезную проблему для процесса реинтеграции страны», - заключила Михаела Шерпи.