ЦЕНТР EXPERT-GRUP РАСКРИТИКОВАЛ «БЮДЖЕТ ПЛЮС»
Экспертный центр Expert-Grup раскритиковал поправки к государственному бюджету, недавно принятые в первом чтении под названием «бюджет плюс». Как передает «ИНФОТАГ», в своей информационной ноте эксперты отметили целый ряд проблем.
По их мнению, предложенные поправки приняты с несоблюдением принципов прозрачности; не соответствуют целям, заложенным в Плане роста экономики Молдовы (европейской помощи, за счет которых и будут финансироваться предложенные меры). Также, по словам экспертов, внедрение поправок может создать риски ограничения местной автономии и возможный дрейф в сторону «политического клиентелизма» при распределении средств.
Так, например, эксперты указывают, что поправки предполагают реализацию программы «Европейский двор» в Кишиневе, стоимостью 100 млн. леев. Эксперты не понимают, каким образом «благоустройство территории сможет обеспечить экономический рост, достаточный для покрытия выплат по полученным заемным средствам». А также, почему проект затрагивает исключительно столицу, и не включает другие регионы, хотя финансируется за счет госбюджета.
«Также 8 апреля правительство объявило о программе «Европа все ближе - 2025» с бюджетом около 500 млн. леев на строительство и модернизацию около 130 км местных дорог и тротуаров в 100 населенных пунктах до конца этого года, финансируемой из средств ЕС через Национальный фонд регионального и местного развития», - говорится в ноте.
Эксперты напоминают, что «в соответствии с принципами местной автономии, отбор местных проектов для выделения финансирования в целом не должен решаться на центральном уровне», а «сама процедура реализации программы «Европа все ближе 2025» по модернизации местных дорог влечет за собой определенные риски политической вассализации (подкупа) примаров».
Исполнительный директор «Expert-Grup» Адриан Лупушор отметил, что для того, чтобы ресурсы, выделенные ЕС оказали реальное влияние на ускорение экономического развития страны, они должны распределяться на основе принципов надлежащего управления (прозрачность, общественные консультации, деполитизация финансовых потоков и отсутствие конфликта интересов).
«Правительство также должно учитывать, что ресурсы ЕС должны быть инвестированы в деятельность, создающую добавленную стоимость, чтобы повысить способность национальной экономики со временем погасить эти кредиты. «Бюджет плюс» не соответствует этим принципам. Мы видим многочисленные риски нерационального и политизированного использования этих ресурсов, что явно неприемлемо. Мы продолжим внимательно следить за тем, как правительство будет распоряжаться деньгами из Плана роста», - отметил он.
Эксперты рекомендуют властям обеспечить прозрачность бюджетного процесса; привести предлагаемые меры в соответствие с целями Плана экономического роста; избегать растраты финансовой поддержки на непродуктивные, популистские проекты...