МОЛДОВА УКРЕПЛЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЕВРОСОЮЗОМ В РАМКАХ ВТОРОГО ТРАНСПОРТНОГО ДИАЛОГА
В Кишиневе прошел второй транспортный диалог Евросоюз-Молдова. Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба министерства инфраструктуры и регионального развития диалог был посвящен «дальнейшему укреплению сотрудничества между всеми видами транспорта и обсуждению будущих инициатив в отрасли».
Сопредседателями диалога стали вице-премьер Владимир Боля и Генеральный директор Департамента мобильности и транспорта (DG MOVE) Европейской комиссии Магда Копчиньска.
«Повестка дня включила в себя ряд тем, имеющих решающее значение для развития транспортных отношений между ЕС и РМ, в том числе укрепление стратегической взаимосвязи на основе успешной работы «Коридора солидарности» между ЕС и Украиной, более тесную интеграцию европейских рынков и Молдовы и согласование нормативно-правовой базы в транспортной сфере», - отмечается в сообщении.
В ходе диалога обсуждались вопросы развития инфраструктуры и планы Молдовы по созданию мультимодальных логистических узлов, а также интеграция цифровых технологий в сфере транспорта. Области сотрудничества также включают Transport Community, которое поддерживает региональную интеграцию и обмен знаниями.
Магда Копчиньска приветствовала прогресс Молдовы «в гармонизации национального законодательства с нормами ЕС и в развитии инфраструктурных проектов, связанных с трансъевропейскими транспортными сетями. Она подтвердила приверженность Евросоюза поддержке Молдовы в согласовании с европейскими транспортными правилами и стандартами».
«Молдова - важный партнер для Европейского Союза, прогресс в области транспорта откроет новые экономические возможности и повысит связанность региона», - заявила она.
Владимир Боля подчеркнул важность отраслевого сотрудничества для устойчивого развития транспортной инфраструктуры в Молдове и приближения к стандартам Евросоюза.
«Республика согласовывает свою модель развития транспортной инфраструктуры с европейской, сосредоточившись на мультимодальных узлах, обеспечивая переход к более устойчивому транспорту и снижая логистические издержки. Мы полны решимости завершить процесс транспонирования европейского законодательства в транспортной сфере к 2027 г.», - заявил он.