В МОЛДОВЕ ПОЯВЯТСЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПАЛАТЫ
Парламент во втором чтении принял закон об организации и функционировании сельскохозяйственных палат. Как передает «ИНФОТАГ», согласно документу, сельхозпалаты - это организации, через которые будет осуществляться диалог между фермерами и органами государственной власти - центральными и местными.
В то же время, они призваны предоставлять фермерам доступ к необходимым ресурсам и информации, включая программы обучения и финансирования, способствуя обмену знаниями и опытом между членами.
Сельскохозяйственные палаты будут организованы в два уровня: десять региональных сельскохозяйственных палат и Национальная сельскохозяйственная палата.
Членами сельскохозяйственной палаты могут стать фермеры, которые владеют или используют не менее двух гектаров сельхозземель; или не менее одного гектара земли, занятой многолетними культурами или овощами в открытом грунте; или не менее 0,1 гектара овощей на защищенном грунте; или определенное количество животных. Фермер может быть только членом региональной палаты.
Деятельность сельскохозяйственных палат будет финансироваться за счет членских взносов, консультационных услуг и/или услуг, предоставляемых на платной основе, субсидий из Национального фонда развития сельского хозяйства, пожертвований или спонсорской помощи, а также из других законных источников.
Организационная модель сельскохозяйственных палат будет гибридной. С одной стороны, государство через министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности будет способствовать процессу создания и институционализации региональных сельскохозяйственных палат, а с другой - палаты будут обладать полной автономией в своей деятельности.
Оппозиция закон раскритиковала. По словам социалиста Раду Мудряка, инициативу не поддержали большинство фермерских ассоциаций. Закон вступит в силу 1 января 2026 года.