ФУТБОЛЬНОЕ ДЕЛО
ФУТБОЛ – СПОРТ №1 В МОЛДОВЕ. ДЕЙСТВУЮЩИМ ЧЕМПИОНОМ ЯВЛЯЕТСЯ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ (СК) «ПЕТРОКУБ», КОТОРЫЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ СОВЕРШИЛ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ. ОТ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ КОМАНДЫ СЕЛА САРАТА-ГАЛБЕНЭ, ЧТО В ХЫНЧЕШТСКОМ РАЙОНЕ, ДО ДОСТИЖЕНИЯ ДУБЛЯ: ЧЕМПИОНСТВА В СУПЕРЛИГЕ И ОБЛАДАНИЕМ КУБКА МОЛДОВЫ В СЕЗОНЕ 2023-2024 ГГ.
А ЕЩЕ В МИНУВШЕМ ГОДУ «ПЕТРОКУБ» ДОБИЛСЯ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕГО ДОСТИЖЕНИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ, СТАВ УЧАСТНИКОМ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЕВРОКУБКОВОГО ТУРНИРА «ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ УЕФА». ТАКОГО УСПЕХА НЕ ДОБИВАЛСЯ НИ ОДИН ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ПРАВОБЕРЕЖНОЙ ЧАСТИ МОЛДОВЫ.
ЗА ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ В КЛУБЕ СМЕНИЛОСЬ МНОГО ТРЕНЕРОВ И ИГРОКОВ, НЕИЗМЕННЫМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ЕГО УЧРЕДИТЕЛЬ МИХАИЛ УСАТЫЙ. ПОТОМУ И РЕЗОННО, ЧТО СОАВТОРОМ НОВОГО «ФУТБОЛЬНОГО ДЕЛА» ВМЕСТЕ СО СПОРТИВНЫМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ АГЕНТСТВА «ИНФОТАГ» ВЛАДИМИРОМ СИДОРЕНКО СТАЛ ИМЕННО ОН.
ИНТЕРВЬЮ ОКАЗАЛОСЬ И ИНТЕРЕСНЫМ, И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ, И НЕТРИВИАЛЬНЫМ. ВПРОЧЕМ, СУДИТЕ САМИ.ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО БЕСЕДУ НАЧАЛ САМ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ВОПРОСОВ.
Михаил УСАТЫЙ:Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех любителей футбола, которые приобретая билеты, приходили на стадион «Зимбру», чтобы поддержать «Петрокуб» в матчах с зарубежными командами в рамках европейских турниров. Да, они, к сожалению, не испытали тех положительных эмоций, которые желали получить. Но я хочу им сказать, что мы уступали в этих играх гостям не потому, что были плохими, а потому, что соперники были нас выше классом. Поскольку у них и другая селекция, и возможности, и клубные бюджеты.
СПРАВКА «ИНФОТАГ»: Соперниками «Петрокуба» на групповой стадии в Лиге конференций были сильные клубы. Четверо из шести: «Пафос» (Кипр), «Рапид» (Австрия), «Ягеллония» (Польша) и «Реал Бетис» (Испания) вышли не только из группы, но, победив соперников в 1/16 финала, пробились в 1/8 финала. Всего в этом популярном еврокубковом турнире участвовало 168 клубов.
И, конечно же, мы благодарны и нашим болельщикам, заполняющим трибуны стадиона во время домашних игр «Петрокуба». Да, можно вход на городской стадион в г. Хынчешты сделать платным. Можно. Но не нужно. Установи мы проход на стадион, например, стоимостью в 30 леев, мы лишимся части любителей футбола. И это будет неправильным маркетинговым ходом. Поскольку, сегодня финансовая состоятельность большинства наших болельщиков невелика. Им будет лучше, если на эти деньги они приобретут что-то для дома и семьи. Потому вход на наши домашние матчи продолжает оставаться бесплатным.
«И.»: В ДЕТСКИЕ ГОДЫ ВЫ БЫЛИ ФАНАТОМ ФУТБОЛА?
Михаил УСАТЫЙ: Я был любителем спорта вообще. Но футбол тогда меня интересовал меньше, чем сейчас.
«И.»: ЧТО СПОДВИГЛО ВАС СТАТЬ УЧРЕДИТЕЛЕМ СПОРТИВНОГО КЛУБА?
Михаил УСАТЫЙ: В селе Сарата-Галбенэ футбол любили всегда. В годы моего детства у нас работала детско-юношеская футбольная школа. Я в ней тоже занимался, но недолго.
Была в селе и взрослая футбольная команда, которую содержал колхоз. Она участвовала в республиканских первенствах, проводимых добровольно-спортивным обществом «Колхозникул», а позднее выступала и в чемпионате Молдовы в Дивизии «А». Причем успешно. Но настали 90-е годы ХХ столетия. Время рыночной экономики. И члены правления колхоза приняли решение о прекращении финансирования сельского футбола. Тогда руководство команды и обратилось с просьбой поддержать ее финансово. Я согласился. К тому же тогдашние спонсорские суммы были незначительными. Вот так все и началось.
«И.»: В 2024 Г. «ПЕТРОКУБ» СТАЛ УЧАСТНИКОМ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЕВРОКУБКОВОГО ТУРНИРА «ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ УЕФА». ЧТОБЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНОМУ УРОВНЮ, КЛУБ РАСПОЛАГАЕТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ?
Михаил УСАТЫЙ: «Петрокуб» (помимо футбола в нашем клубе успешно культивируется такой вид спорта, как дзюдо) - это уже международный бренд. А такое признание дорогого стоит! И необходимыми футбольными составляющими клуб располагает.
Функционирует футбольная академия клуба, в которой на сегодняшний день азы футбола познают 200 мальчишек из сел Сарата-Галбенэ и Буцены, а также из города Хынчешты. В Сарата-Галбенэ имеется большое поле с синтетическим покрытием последнего поколения, на котором можно проводить матчи Лиги 1 и даже игры Суперлиги в холодно-дождливое погодное время. Есть еще два тренировочных поля с хорошим газоном.
«И.»: «ПОЛЯНЫ» ПРИНАДЛЕЖАТ КЛУБУ?
Михаил УСАТЫЙ: Нет! Они находятся на балансе примэрии, но мы частично финансируем их содержание. Поскольку уход за ними требует немалых финансовых трат. Клуб также располагает автомобильным транспортом. У нас имеется два пассажирских автобуса. Один обслуживает только взрослую команду, другой привозит на тренировки ребятишек. Помимо этого, в выходные дни, когда проводит свои встречи команда «Петрокуб», клуб арендует пассажирские автобусы у других предприятий для доставки наших юных спортсменов на матчи. На территории городского стадиона в Хынчештах у нас имеется конференц-зал, где проводятся теоретические занятия и просматриваются матчи с участием наших предстоящих соперников.
«И.»: ЛЕТ ВОСЕМЬ НАЗАД КОСТЯКОМ ВАШЕЙ ГЛАВНОЙ КОМАНДЫ БЫЛИ ИГРОКИ ИЗ ХЫНЧЕШТСКОГО РАЙОНА, ВЫПУСКНИКИ МЕСТНОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ. НЫНЕ, ПОМИМО ВЛАДИМИРА АМБРОСА, НИКОГО ИЗ ХЫНЧЕШТЦЕВ В ОСНОВЕ НЕТ. ПОЧЕМУ?
Михаил УСАТЫЙ: Когда перед командой ставятся новые высокие задачи, то отдельные футболисты, являющиеся воспитанники местного футбола, не всегда отвечают предъявляемым требованиям. С ними приходится расставаться. Что же касается нового пополнения из нашей футбольной академии, то надо признать, что в ее работе на протяжении пяти лет был допущен методический провал. Сейчас ситуация кардинально изменилась. И я полагаю, что через два-три года в команду придут лучшие ее воспитанники.
«И.»: РАНЬШЕ В ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЕ СЕЛА САРАТА-ГАЛБЕНЭ ЗАНИМАЛОСЬ БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО РЕБЯТИШЕК, ЧЕМ В НЫНЕШНЕЙ АКАДЕМИИ, В КОТОРОЙ АЗЫ ФУТБОЛА ПОЗНАЮТ МАЛЬЧИШКИ ИЗ ТРЕХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО В НЫНЕШНИЕ ВРЕМЕНА СЕЛЬСКИЕ СЕМЬИ УЖЕ НЕ СТОЛЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ[VS1], А ОТДЕЛЬНЫЕ ЖИТЕЛИ И ВОВСЕ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ НАСЛЕДНИКАМИ ПОКИНУЛИ РОДНЫЕ ПЕНАТЫ?
Михаил УСАТЫЙ: Когда я пошел в школу, у нас было пять первых классов по тридцать человек в каждом, а в сентябре прошлого года впервые ее порог переступили только 60 первоклашек, причем проживающих в двух селах. Потому юных спортсменов в нашей академии стало меньше.
Но смысл функционирования академии не только в подготовке молодых футболистов. Я рад тому, что, в первую очередь, ее выпускники являются хорошими людьми, достойными членами нашего общества.
«И.»: КАКИМ ОБРАЗОМ ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ИХ ВОСПИТАНИЕ?
Михаил УСАТЫЙ: Юные футболисты, выезжая на игры за пределы села, познают мир, расширяют свой кругозор. Тренировки пять раз в неделю плюс один день участие в матчах значительно ограничивают возможности предаваться занятиям и влечением, которые пагубным образом влияют на их здоровье. Не на словах, а на деле, они познают, что такое плечо товарища, ответственность перед командой. А еще наши детские тренеры, почти все имеющие высшее образование, оставляют большой положительный отпечаток в душах ребят. Да и общение со сверстниками, занятыми общим делом, дает немалый положительный эффект.
«И.»: В АКАДЕМИЮ ПРИНИМАЮТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ?
Михаил УСАТЫЙ: Всех, и перспективных, и не очень. Потому, что детей бесталанных и плохих не бывает. Пусть кто-то из них будет лучше играть в футбол, кто-то хуже - это не самое главное. Важно, что занятие футболом положительным образом скажется на их становлении как личностей, разумеется, с участием родителей и учителей общеобразовательной школы. При этом мы не делаем ничего особенного. Просто принимаем участие в воспитании юных граждан Республики Молдова, не подменяя домашнего и школьного воспитания. Мы живем в нынешних реалиях Молдовы. По разным причинам родители оставили своих чад на попечение бабушек и дедушек, но это вовсе не означает, что дети меньше любят родителей, а родители - детей!
«И.»: НО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ – ЭТО ЕЩЕ И ИНДУСТРИЯ, КОТОРОЙ ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ КАДРЫ. КТО ИХ ГОТОВИТ ДЛЯ МОЛДАВСКОГО ФУТБОЛА?
Михаил УСАТЫЙ: Футбольные академии, школы, центры, секции, клубы.
«И.»: ПОЧЕМУ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО?
Михаил УСАТЫЙ : Одна из причин - это недостаточная квалификация детских тренеров, особенно ветеранов, работавших «по старинке». Но сегодня процесс обучения юношей футболу меняется к лучшему. В эту сферу деятельности пришло много новых наставников, бывших футболистов. И их работа будет уже видна по истечению двух-трех лет.
В Молдове немало талантливых молодых футболистов. Но их надобно умело мотивировать, помогать и наставлять в части работы над повышением мастерства. Такие совместные усилия помогают профессиональному росту.
Но здесь возникает иная проблема. Не только зрители, тренеры и эксперты видят, что мастерство игрока растет. Он и сам это замечает, но при этом почему-то забывает о том, что возможность профессионального роста, в первую очередь, ему предоставил клуб.
Когда футболист приходит к нам, то он счастлив от того, что нужен команде, а команда нужна ему. И от этого взаимопонимания мастерство возрастает. Но потом он начинает полагать, что он по-прежнему нужен клубу, а вот клуб ему уже нет. И такие случаи, к сожалению, не единичные …
«И.»: ПОЧЕМУ НАШИ ФУТБОЛИСТЫ УСТУПАЮТ В МАСТЕРСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫМ ИГРОКАМ?
Михаил УСАТЫЙ: Это не их вина, а вина процесса обучения их азам футбола в юношеском возрасте. Молодой футболист выполняет то, что ему предписывает тренер. Поскольку сам он не может постигнуть того, чему его не учат. Потому он таков, как его научили.
Кроме того, процесс подготовки футболиста многогранен. Он зависит от многих нюансов. от предрасположенности занятием футболом, работоспособности, желания, успеваемости…
Например, один понимает, как исполнить задание тренера с первого раза, а другому, тут наставнику нужно иметь терпение, необходимо объяснить десять раз. И как не парадоксально, у того, кому объясняют по многу раз одно и то же, получается все лучше, чем у того, кто схватывал задание тренера, как говорится, на лету.
«И.»: ПОЧЕМУ?
Михаил УСАТЫЙ: Потому, что он более трудолюб в стремлении достигнуть намеченной цели.
«И.»: МНОГИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПОЛАГАЮТ, ЧТО МОЛДАВСКИЙ ФУТБОЛ МНОГИЕ ГОДЫ НАХОДИТСЯ В «ЗАСТОЕ». ВЫ С НИМИ СОЛИДАРНЫ?
Михаил УСАТЫЙ: Нет! Молдавский футбол развивается. Так, в нем стало меньше скандалов. А еще в минувшем отборочном цикле ЕВРО-2024 наша национальная сборная до последнего матча претендовала на выход в финальную часть чемпионата. Притом, что у нас была сильная группа. Три из пяти наших соперников в итоге стали участниками финального турнира.
Наш футбол стал и интереснее, и привлекательнее. Чтобы убедится в этом, я бы посоветовал диванным любителям футбола, прийти на стадион и смотреть матчи с трибун. Это совсем иное восприятие перипетии встреч. Кроме того, при большом стечении зрителей, игры проходят значительно эмоциональнее.
А еще, если футбольные функционеры, от маленьких до высокопоставленных, будут на своих постах осуществлять продуманные действия во благо нашего любимого вида спорта, то футбольный Бог обязательно это оценит и поможет нам. Как это было, например, в домашней отборочной игре со сборной Польши, когда игроки нашей главной футбольной команды, уступая после первого тайма 0:2, в итоге одержали волевую победу со счетом 3:2. И я полагаю, что здесь без футбольного Бога не обошлось.
В этом случае я бы хотел заметить, что информационное агентство «ИНФОТАГ», награждающее после окончания сезона призом «За волю к победе» лучшую волевую команду («Петрокуб» является двукратным его обладателем – «И.»), могло бы вручить памятный кубок «За волю к победе» и национальной сборной Молдовы.
«И.»: В АГЕНТСТВЕ РАССМОТРЯТ ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. НО ПОСЛЕ ТАКОГО БОЖЕСТВЕННОГО МАТЧА ГЛАВНАЯ ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА СТРАНЫ, УЖЕ В ЛИГЕ НАЦИЙ УЕФА ПРОИГРАЛА СБОРНОЙ МАЛЬТЫ (0:1), А НАШИ ЮНОШИ (U-17), ВЫСТУПАЯ НА ДОМАШНЕМ ТУРНИРЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ НА СТАДИОНЕ В НИСПОРЕНАХ, ПРОИГРАЛИ ВСЕ ТРИ МАТЧА НЕ САМЫМ ИМЕНИТЫМ СОПЕРНИКАМ, ПРОПУСТИВ 11 ГОЛОВ, НЕ НАПРАВИВ В СЕТКУ ВОРОТ СОПЕРНИКОВ НИ ОДНОГО МЯЧА. ПОЧЕМУ В ЭТИХ СЛУЧАЯХ ФУТБОЛЬНЫЙ БОГ НЕ БЫЛ НА ИХ СТОРОНЕ?
Михаил УСАТЫЙ: Потому, не зря говорится, что на Бога надейся, а сам не плошай.
«И.»: В МОЛДАВСКОМ ФУТБОЛЕ ПОМИМО СУПЕРЛИГИ, ЕСТЬ ТАКЖЕ ЛИГА 1 И ЛИГА 2. ОНИ НЕ ТО, ЧТО НЕ ЯВЛЯЮТСЯ «ИНКУБАТОРАМИ» ПОДГОТОВКИ НОВЫХ ТАЛАНТОВ ДЛЯ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА, А, НАОБОРОТ, УЧАСТНИКАМИ КАЛЕНДАРНЫХ ИГР В ЭТИХ ЛИГАХ, ЯВЛЯЮТСЯ ФУТБОЛИСТЫ, ДАВНО ОТЫГРАВШИЕ СВОИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ В СУПЕРЛИГИ, И ЧЕЙ ВОЗРАСТ 40 ЛЕТ И ДАЖЕ БОЛЕЕ. ДЛЯ ЧЕГО ОРГАНИЗОВЫВАЮТСЯ ПЕРВЕНСТВА В ЭТИХ ЛИГАХ?
Михаил УСАТЫЙ: А кто сказал, что мужчины, чей возраст 40 лет и плюс не должны играть в футбол? Кто определил, что главной задачей Лиг 1 и 2 является подготовка квалифицированных футболистов для команд Суперлиги? Если у возрастных футболистов есть стремления и силы (и они востребованы) выступать в этих лигах, то такие желания следует только приветствовать. Команды из районных центров и сел тоже имеют зрительские аудитории, пусть небольшие, но свои, которые не стоит лишать радостных моментов, когда их команда побеждает соперников. А в матчах за Кубок Молдовы они порой обыгрывают и команды, выступающие в Суперлиге. И в этом тоже есть интрига. Но самое главное в том, что для участия команд в этих лигах находятся спонсоры.
«И.»: ВАС УПРЕКАЮТ В ТОМ, ЧТО КЛУБ, ЗАРАБОТАВ ДЕНЬГИ ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕ В ЕВРОТУРНИРАХ, НЕ ЖЕЛАЕТ ИХ ВКЛАДЫВАТЬ В ПРИОБРЕТЕНИЕ НОВЫХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ФУТБОЛИСТОВ. ЧТО ВЫ ОТВЕТИТЕ ТАКИМ ОППОНЕНТАМ?
Михаил УСАТЫЙ: Что негоже считать деньги в чужих карманах и давать советы, когда и на что их тратить. Придет время и клуб решит, как использовать финансовые ресурсы, которые помимо футбола ни на что другое нельзя тратить. Молдавский профессиональный футбол – это затратное дело. Ни один клуб в Молдове не находится на самофинансировании. Да, при удачных выступлениях в еврокубках, можно создать «финансовую подушку» на сезон - два. Но не более того.
«И.»: ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МОЛДАВСКИЙ ФУТБОЛ СТАЛ БОЛЕЕ ЗРЕЛИЩНЫМ?
Михаил УСАТЫЙ: Клубы Суперлиги должны стать финансово богаче. Увы, сегодня очень мало спонсоров, поддерживающих молдавский футбол. Зато есть много любителей рассуждать о необходимости принятия нового закона о спонсорстве. По мне такие рассуждения – пустая говорильня. Я уверен, что если мы поменяем старый закон на новый, то завтра спонсоров больше не станет.
«И.»: ПОЧЕМУ МОЛДАВСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ НЕ ЖЕЛАЮТ СТАНОВИТЬСЯ СПОНСОРАМИ И МЕЦЕНАТАМИ, ВКЛАДЫВАТЬСЯ В СПОРТ ВООБЩЕ И В МОЛДАВСКИЙ ФУТБОЛА В ЧАСТНОСТИ? РАЗВЕ ОНИ НЕ ЖЕЛАЮТ, ЧТОБЫ НА ИХ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИХОДИЛА ЗДОРОВАЯ И СИЛЬНАЯ МОЛОДАЯ СМЕНА, ЗНАЮЩАЯ, НАПРИМЕР, О ТОМ, ЧТО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСПЕХИ ПРИХОДЯТ ЧЕРЕЗ ТРУДОЛЮБИЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ?
Михаил УСАТЫЙ: Бизнесмены не обязаны вкладывать ресурсы в развитие массового и профессионального спорта. Спонсорство - это не обязаловка. Спонсорство - это удовольствие. Обязанностью бизнесменов является уплата налогов в различные бюджеты, поддержка спорта обязательством не является!
А еще многие бизнесмены желают не только вкладывать деньги в футбол, но и вытаскивать их обратно. А футбол – это такое дело, когда вложенные финансовые средства практически невозможно получить назад. Потому бизнесмены и не желают вкладывать деньги в проигрышные проекты. Возможно, что придет такое время, когда футбольные клубы станут получать значительные денежные ресурсы от телевизионных трансляций, рекламы, продажи сувениров …
«И.»: И ТОГДА В ФУТБОЛ ПРИДУТ СПОНСОРЫ?
Михаил УСАТЫЙ: Придут деньги. Но сегодня у нас футбол не столь еще популярен. Матчи Суперлиги редко собирают значительное количество зрителей на трибунах, а для телевизионных и рекламных компаний – это одно из главных показателей и условий.
Для улучшения футбола в нашей стране количество команд в Суперлиги должно быть больше. Но содержать клубы, выступающие в ней, финансово очень затратное дело. Сегодня бюджет футбольного клуба Суперлиги – это 12-14 млн. леев.
«И.»: НО ВЫ СОДЕРЖИТЕ «ПЕТРОКУБ» УЖЕ МНОГО ЛЕТ. В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ВАС ПОПРОСИЛИ ОБ ЭТОМ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ, А СЕГОДНЯ КТО ВАС ОБЯЗЫВАЕТ ЕГО ФИНАНСИРОВАТЬ?
Михаил УСАТЫЙ: Никто. Я привык и считаю, что делаю благое дело! Наши футболисты своими победами дарят многим людям радость. А это уже не мало!
«И.»: ПОЧЕМУ У СК «ПЕТРОКУБ» НЕ СЛОЖИЛОСЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С БИЗНЕСМЕНОМ ИЗ ГАНЫ НАНА ЯУ АМПОНСА?
Михаил УСАТЫЙ: Он пришел к нам как инвестор. С ним было заключено соглашение. Свои обязательства он не выполнил. В итоге контрактные отношения с ним были прекращены.
«И.»: В МОЛДАВСКИХ КЛУБАХ ВЫСТУПАЕТ МНОГО ЛЕГИОНЕРОВ. В КОМАНДЕ «ШЕРИФ» И ЕЩЕ В НЕСКОЛЬКИХ КЛУБАХ СУПЕРЛИГИ ИХ И ВОВСЕ ЗАСИЛИЕ. НЕ УЖ-ТО ТАК СИЛЬНО ОСКУДЕЛА ФУТБОЛЬНЫМИ ТАЛАНТАМИ ЗЕМЛЯ МОЛДАВСКАЯ?
Михаил УСАТЫЙ: Комплектование команды – это исключительная прерогатива руководителей и учредителей клубов. И только их! Если они полагают, что зарубежные футболисты принесут больше пользы, чем местные игроки, значит, таково их видение процесса формирования команды. Каждый молдавский клуб самостоятельно определяет свою организационную и инвестиционную политику. И никто ему в этом не указ.
В нашем клубе концепция иная. Легионер по уровню мастерства должен быть, как минимум, на полголовы выше воспитанника молдавского футбола. Иначе незачем его заявлять. Самый большой процент иностранцев в составе нашей команды был не более 20% от общего количества игроков.
«И.»: ПОЧЕМУ МАТЧИ СУПЕРЛИГИ ПОСЕЩАЮТ МАЛО ЗРИТЕЛЕЙ?
Михаил УСАТЫЙ: По разным причинам. Например, от того, что не предпринимается достаточных усилий для популяризации футбола средствами массовой информации. У нас нет, например, передач, в ходе которых анализировались бы матчи каждого тура. Где бы обсуждались ошибки судей и игроков. Хотим мы признавать это или нет, но болельщикам нравится быть наблюдателями конфликтов. Это сразу повышает интерес к футболу.
Зрителей надо привлекать на стадионы и другими предложениями. В Хынчештах, например, рядом со стадионом открылся магазин, где можно перед матчем приобрести бутерброд, воду, печенье, сок…
Посещение футбольного матча – это праздник, занимательное проведение досуга. Для этого необходимо собираться компаниями часа за полтора до начала матча, делать прогнозы, обсуждать составы, наблюдать за разминкой игроков. А у нас 20% болельщиков заходят на стадион в первые десять минут уже начавшегося матча. Они не видят, как мячи посылаются в сетку ворот в течение первых минут встречи.
Во время домашних матчей мы стараемся разнообразить посещения игр. Ребятишкам вручаем детские билеты, которые затем участвуют в лотереях. Их победители получают призы. А еще дарим им клубные шарфы. Если ребенка это заинтересует, и он пожелает вновь сходить на футбол, то тогда уже он пригласит прийти на стадион вместе с ним маму, папу, старшего брата, соседей…
Футбол – это социальный процесс. Потому клубы и спортивная пресса общими усилиями должны привлекать зрителей на матчи, возрождать интерес к футболу.
«И.»: БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ И ОТКРОВЕННУЮ БЕСЕДУ.