БЫВШИЙ ВИЦЕ-СПИКЕР НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ СЧИТАЕТ, ЧТО «С КИШИНЕВОМ НАДО ИСКАТЬ «КОМПРОМИССЫ»
Бывший заместитель председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский считает, что с Кишиневом следует искать язык взаимности, компромисса, профессионализма и цивилизованности».
Как передает агентство «ИНФОТАГ», комментируя прошедший в Комрате «Съезд депутатов всех уровней», он отметил, что в его резолюции «не нашлось место вежливым обращениям – «рекомендуем», «просим», «решим совместно».
«Почему мы постоянно строим наши обращения на языке ультиматумов? Уже 30 лет Гагаузия требует, настаивает, ставит условия. Но разве это дало желаемый результат? Разве этого ждут от нас избиратели? Мы не противостояние строить должны, а решения искать. Почему в тексте нет позитива, ведь были же и успешные примеры взаимодействия Гагаузии с центральными властями. Только в этом году, в столице Гагаузии – Комрате, впервые за многие годы построена школа – новый корпус лицея им. М. Эминеску. Она построена для наших детей, без финансирования со стороны Гагаузии. Разве это не это положительный момент для всех нас?», - недоумевает депутат.
Он обратил внимание на «абсолютную зависимость башкана Евгении Гуцул от Илана Шора, хотя это замалчивается».
«Бюджетный кризис – как будто не существует. Фактическая изоляция Гагаузии в международной и региональной политике – тоже молчание. Мы требуем ответственности от Кишинева, но разве Гагаузия не должна взять часть ответственности за свои собственные проблемы?», - задается вопросом политик.
По мнению Тарнавского, «финал резолюции и вовсе обескураживает – если, власти Молдовы не решат выставленных предложений, то они будут нести за это полную ответственность».
«Мы сами закрыли последний механизм переговоров – Рабочую группу парламента и НСГ. Так, где теперь обсуждать наши инициативы? На съездах с заранее предопределенной риторикой? Или все же в диалоге, в котором обе стороны ищут решения», - отметил народный избранник.