ЕВРОСОЮЗ ПРЕДОСТАВИТ МОЛДОВЕ ГРАНТ В 64 МЛН. ЕВРО, ЧАСТЬ ИЗ КОТОРЫХ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ЗАКУПОК ГАЗА ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Правительство Молдовы и Европейский Союз подпишут в пятницу соглашение о гранте в размере 64 млн. евро. Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба правительства, деньги будут выделены двумя траншами.
Первый, на общую сумму 30 млн. евро, будет распределен следующим образом: 20 млн. евро - на закупку природного газа компанией Energocom в качестве чрезвычайной гуманитарной помощи для приднестровского региона.
«Газ, закупленный для левого берега Днестра, будет использован для производства тепловой энергии для жилых домов в регионе и для обслуживания Молдавской ГРЭС с целью обеспечения энергетической безопасности в регионе, включая транзит электроэнергии между Румынией, Республикой Молдова и Украиной», - отмечается в сообщении.
Еще 10 млн. евро на закупку электроэнергии для обеспечения населения и нужд правого берега Днестра, которая будет закупаться на рынке компанией Energocom.
Второй транш в 34 млн. евро Молдова получит в качестве бюджетной поддержки. Подробности о втором транше будут представлены позже.
«Европейский союз снова спасает Республику Молдова. В то время, как Россия оставляет людей в холоде и темноте, Европа приходит с деньгами, конкретной и прямой поддержкой, чтобы раз и навсегда избавиться от этого энергетического шантажа», - заявил премьер-министр Дорин Речан.
Отмечается, что в настоящее время ведется диалог между экспертами с двух берегов Днестра с целью определения правовых решений для обеспечения электроэнергией и природным газом Приднестровский регион, чтобы финансовая поддержка, предоставленная ЕС, могла быть использована рационально и эффективно.
С 1 января 2025 года российская компания «Газпром» необоснованно приостановила поставки природного газа в «Молдовагаз», хотя контракт действует до 2026 года, в результате чего потребители в приднестровском регионе остались без природного газа, тепла и горячей воды. В то же время электричество отключается ежечасно, поскольку электростанция МГРЭС, перешедшая на угольное топливо, не может покрыть потребности региона в электроэнергии.