ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА: СЕГОДНЯШНЯЯ СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ОСТОРОЖНО И РЕШИТЕЛЬНО
Сегодняшняя ситуация в Молдове и мире требует действовать осторожно и решительно. Как передает «ИНФОТАГ», об этом завила вице-президент Нацбанка Татьяна Иваничкина на круглом столе «Макроэкономическая устойчивость Республики Молдова в контексте региональных и глобальных угроз безопасности»
«Сегодня мы переживаем сложный момент. Мы живем в мире, где происходят быстрые экономические перемены, а внешние риски прямо отражаются на наших жизнях: на росте цен, на безопасности рабочих мест, на уверенности в завтрашнем дне», - сказала Иваничкина.
По ее словам, в прошлом году Нацбанку удалось удержать инфляцию в целевом коридоре 5%, чего не удавалось сделать в последние восемь лет.
«Этот результат был достигнут за счет взвешенной денежно-кредитная политике, которая позволяла экономике восстанавливаться, удерживая стабильность цен. Но ситуация в экономике динамична, и начало года ознаменовалось новыми вызовами. Такими как рост цена на энергоносители, волатильность цена на международных рынках и геополитических тенденций. Что требует от нас действовать осторожно и решительно», - сказала она.
Поэтому, по ее словам, НБМ изменил свой подход, перейдя от стимулирующей к рестрикционной политике.
«Решение об увеличение ставки до 5,6% далось нам нелегко. Но оно было необходимо, чтобы предотвратить неконтролируемый рост цен и сохранить стабильность в экономике. Эта мера, отражает наше обязательство поддерживать покупательную способность граждан, обеспечить предсказуемую среду для бизнеса и инвестиций», - сказала Иваничкина.
При этом, банковский сектор остается стабильным и хорошо капитализированным с коэффициентом собственных средств в 24%, гораздо выше минимальных требований. Также в Молдове развивается цифровая экономика.
«Сегодня один из пяти активного населения использует систему платежей MIA…», - сказала она.
Также она напомнила, что в прошлом году Нацбанк подал запрос о присоединении к единой системе платежей в евро, что в перспективе будет означать снижение расходов на международные трансферты, и улучшит доступ молдавского бизнеса на европейский рынок. А переход на евро вместо доллара в качестве базовой валюты обеспечит стабильность обменного курса, предсказуемость и безопасность бизнсу и инвесторам.
«Таким образом, у Молдовы есть шанс стать частью европейской финансовой арзитектуры, это будет решительный шаг для увеличения доверия к финансовой системе республики и привлечения иностранных инвестиций…», - сказала она.
По ее словам, НБМ активно участвует в процессе гармонизации молдавского законодательства с европейским, и его задача, чтобы Молдова в будущем полностью соответствовала европейским стандартам в области банковского надзора, цифровизации экономики и пр.