ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕГИОН РАССЧИТЫВАЕТ ПОЛУЧИТЬ «В ДОЛГ» ОТ МОЛДОВЫ 3 МЛН. КУБОМЕТРОВ ГАЗА ДЛЯ СРОЧНЫХ НУЖД
Приднестровский регион рассчитывает получить «в долг» от Молдовы 3 млн. кубометров газа для срочных нужд. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил в понедельник на заседании Оперативного штаба лидер Приднестровья Вадим Красносельский.
«Приднестровье рассчитывает на положительное решение профильной молдавской комиссии, которая сегодня рассматривает вопрос о выделении в долг 3 миллионов кубов газа. «Тираспольтрансгаз» обязуется оплатить либо вернуть этот объем. Это решение могло быть принято молдавской стороной еще неделю назад», - отметил Красносельский.
Как стало известно, агентству «ИНФОТАГ» из источников в правительстве, Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям намерена рассмотреть вопрос о выделении приднестровскому региону минимального объема газа для того, чтобы поддерживать давление в газопроводе, так как в противном случае для возобновления подачи газа потребуется много времени.
В то же время, ряд СМИ написали в понедельник, что «Молдовагаз» ведет переговоры с венгерскими компаниями MOL и MVM о возможных закупках газа для Приднестровья. Поставки могут начаться в феврале, если соглашения удастся достичь в ближайшее время. Пока речь идет о поставках до конца марта-начала апреля. Маршрут и стоимость поставки неясны. Пропускной способности газопровода Яссы-Кишинев не хватит, чтобы обеспечить Приднестровье газом хотя бы на уровне 5 млн. кубометров в сутки. На протяжении последних двух лет, до 31 декабря 2024 г., Приднестровье получало от «Газпрома» через Украину 5,7 млн. кубометров газа в сутки.
Министр экономического развития Приднестровья Сергей Оболоник отметил на заседании Оперативного штаба что с начала года ликвидировано 3109 аварий на электросетях.
«Сейчас их меньше. Если с начала энергокризиса, повлекшего рост нагрузки на сети, бригады выезжали на 150-200 вызовов в сутки, то последние дни количество заявок сократилось до 60. Один из факторов, повлиявших на снижение показателей аварийности, – теплая погода: граждане в меньших объемах используют электричество для обогрева помещений», - отметил Оболоник.
«На совещании говорили о том, что социальные учреждения постепенно переводят на дизельные генераторы. Это – необходимость, обусловленная тем, что сэкономленный за счет приостановки в конце декабря деятельности энергоемких промышленных предприятий и зарезервированный таким образом запас газа иссякает. Его хватит максимум до первых чисел февраля»,- говорится в сообщении тираспольского Оперативного штаба.