ВЫСШИЙ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ОЦЕНИЛ ДОСТИЖЕНИЯ В БОРЬБЕ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОРРУПЦИЕЙ
Оценка прогресса в борьбе с политической и электоральной коррупцией стали накануне главной темой обсуждения на заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) под председательством президента Майи Санду. Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба президента, заседание было созвано в контексте «продолжения задач, поставленных ВСБ 11 ноября 2024 г.».
Глава государства подчеркнула, что политическая коррупция «остается одной из самых больших угроз демократии в стране и прошлогодние события во время референдума по евроинтеграции подтвердили уязвимость перед лицом попыток повлиять на волю граждан».
«Слишком долго политическая коррупция игнорировалась, а в некоторых случаях даже терпелась. Это позволило организованным преступным группам вовлекать все больше людей в действия по подрыву национальной безопасности», - считает она.
Согласно представленной информации об успехах в выполнении предыдущих рекомендаций ВСБ, Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) вынес решения о наложении штрафов на 10,8 млн. леев ($575,3 тыс.) и возбудил 30 уголовных дел, четыре из которых передано в суд. Выявлено 57 причастных к распределению незаконных финансовых средств. Все они из преступной группы, возглавляемой беглым олигархом Иланом Шором.
Также среди успехов отмечено то, что парламент проголосовал в первом чтении за ряд законодательных поправок, направленных на создание более эффективных и оперативных инструментов для борьбы с политической коррупцией.
Президент Майя Санду призвала принять дополнительные меры по усилению борьбы с политической коррупцией и укреплению национальной безопасности. По итогам заседания ВСБ призвал сосредоточить усилия на двух основных направлениях: укрепление институциональной архитектуры органов, ответственных за борьбу с коррупцией; укрепление правовой базы для ужесточения санкций в отношении субъектов, причастных к политической и электоральной коррупции, посредством совместных законодательных инициатив МВД и НЦБК.