ПРЕЗИДЕНТ МАЙЯ САНДУ ЗАЯВИЛА, ЧТО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ПРИДНЕСТРОВСКОМ РЕГИОНЕ СПРОВОЦИРОВАН «ГАЗПРОМОМ»
Речь идет о 14 селах, которые расположены в Зоне безопасности на правом берегу Днестра, но подключены к газопроводу Приднестровья. По этой причине, после начала энергетического кризиса в регионе, они также остались без газа. Кроме того, села Варница и Копанка подключены и к электросетям Приднестровья, поэтому подвержены веерным отключениям электроэнергии.
Президент Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан и представители правительства и энергетических компаний обсудили в четверг проблемы снабжения энергоресурсами и оказания помощи гражданам, страдающим от энергетического кризиса.
«Мы понимаем, что эти люди переживают сложные времена. Граждане должны знать, что эти проблемы создает «Газпром». У Республики Молдова есть договор с «Газпромом», который действует до конца 2026 года. Проблема не в том, что Украина прекратила транзит российского газа. Есть альтернативный маршрут, через Turkish Stream. Но «Газпром» решил, что больше не поставляет газ. Два года назад Россия прекратила поставки газа на правый берег Днестра, а теперь – и на левый берег, спровоцировав эти проблемы», - заявила Санду.
Она подчеркнула, что разрабатывается проекты для переподключения в срочном порядке данных населенных пунктов, находящихся под контролем конституционных властей Молдовы, к сетям правого берега Днестра.
«Это займет время. Пока же мы готовы им помочь. Это касается всех граждан, независимо от того, живут они на правом берегу Днестра или на левом. Мы готовы предоставить дрова, пелеты, генераторы, медикаменты, принять их в больницы, решать другие проблемы. Накануне я также обсуждала этот вопрос с президентом Украины. Они готовы поставлять уголь, чтобы Молдавская ГРЭС могла производить электроэнергию», - заявила Санду.
Это первый визит руководителей Молдовы в Зону безопасности по вопросу энергетического кризиса. Там также присутствуют представители компаний Moldovagaz и Premier Energy Distribution, которые предоставят дополнительную информацию о техническом процессе подключения населенных пунктов к своим сетям.