РУКОВОДИТЕЛИ МОЛДОВЫ ОБСУДИЛИ С АКТИВИСТАМИ ИЗ ГАГАУЗИИ ВОПРОС УЛУЧШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КИШИНЕВОМ И АВТОНОМИЕЙ
Руководители Молдовы обсудили с активистами из Гагаузии вопрос улучшения отношений между Кишиневом и автономией. Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба президента, об этом шла речь на встрече, которую организовала администрация главы государства по случаю 30-летия принятия закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». Во встрече принимали участие президент Майя Санду, председатель парламента Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан, а также примары населенных пунктов Гагаузии, ряд депутатов Народного собрания, общественники и активисты из автономии. На встречу не были приглашены руководители Гагаузии и депутаты Народного собрания, которые сотрудничают с беглым олигархом Иланом Шором.
23 декабря 1994 г. парламент Республики Молдова принял Закон об особом правовом статусе Гагаузской автономии, основной целью которого является защита и продвижение культурной идентичности, языка и традиций гагаузов.
«Участники дискуссии подчеркнули важность скоординированных и последовательных усилий по обеспечению сохранности гагаузского языка и передачи культурных традиций будущим поколениям. Президент Майя Санду подтвердила поддержку центральных властей тесного сотрудничества с гагаузской общиной для защиты ее культурной самобытности. В этом контексте стороны обсудили необходимость внедрения эффективных образовательных программ, наличия дидактических ресурсов и подготовки профильных педагогов для преподавания гагаузского языка», - отмечается в сообщении пресс-службы.
Главной темой дискуссии стал вопрос улучшение связей между Кишиневом и автономией для поддержания устойчивого развития, обеспечения благополучия общества и лучшего взаимопонимания. В этой связи участники встречи обратили внимание на опасность дезинформации, подчеркнув необходимость того, чтобы в регионе был эффективный доступ к информации, а также к заслуживающим доверия ее источникам.
Президент подчеркнула важность проектов по экономическому и социальному развитию региона. В рамках программы «Европейское село» в Гагаузии реализуются 15 проектов на 73 млн. леев, что напрямую способствует улучшению качества жизни местных жителей. Помимо этого, инвестиции Европейского союза в регионе более чем на 40 млн. евро привели к значительному улучшению состояния инфраструктуры, к улучшениям в сферах образования и здравоохранения, обеспечивая непосредственный рост уровня жизни в автономии.
Майя Санду подтвердила готовность властей работать сообща с членами гагаузской общины, чтобы основная цель автономии — сохранение языка, культуры и традиций — была достигнута, а регион стал примером процветания, успешного взаимопонимания и сотрудничества для всей Республики Молдова.
«Пришло время сделать нам вместе все то, что не было сделано за последние 30 лет», — заявила глава государства.