ПАРЛАМЕНТ ВВЕДЕТ МОРАТОРИЙ НА ВЫПЛАТУ ДОЛГОВ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЗАСУХИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ
Парламент в первом чтении принял закон о пересмотре мер поддержки фермеров, пострадавших от засухи в этом году. Как передает «ИНФОТАГ», с момента вступления в силу закона и до 31 октября 2025 г. будет введен мораторий на выплату непогашенных долгов, включая надбавки и штрафы, которые фермеры задолжали кредиторам.
Документ пересматривает критерии приемлемости для фермеров-должников. Право на эту защитную меру получат фермеры, чей урожай пострадал на не менее 40% на не менее чем 40% принадлежащих им земель.
Также предлагается ввести новый критерий, согласно которому фермеры, располагающие менее 1800 гектарами, смогут воспользоваться мораторием. При этом, должники не должны находиться в процедуре банкротства, подтвержденной судебным решением.
Закон пересматривает срок, до которого фермеры должны будут уведомить кредиторов, чтобы задействовать мораторий. Это будет возможно сделать до 28 февраля 2025 г.
Принудительное взыскание или другие меры по возврату долгов будут приостановлены. Кроме того, нельзя будет возбудить дело о несостоятельности в отношении просроченной задолженности по кредитным и лизинговым договорам, заключенным до 1 сентября 2024 г. с банками, небанковскими кредитными организациями или ссудо-сберегательными ассоциациями. Это положение также касается долгов, вытекающих из договоров купли-продажи или поставки средств защиты растений и семян, используемых для посадки сельскохозяйственных культур, заключенных до 1 сентября 2024 г.
Также запрещается до 31 октября 2025 года уступку прав требования долга без согласия должника. Кроме того, предусматривается, что информация о приостановленных долгах и платежах не будет передаваться в бюро кредитных историй и может быть пересмотрена с кредиторами.
Законодательная инициатива разработана с целью пересмотра и дополнения ранее одобренного парламентом закона о мерах поддержки фермеров.