МВФ ПРЕДОСТАВИЛ МОЛДОВЕ ОЧЕРЕДНОЙ ТРАНШ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ БЮДЖЕТА В РАЗМЕРЕ $162,6 МЛН.
Исполнительный совет МВФ завершил шестой обзор в рамках программы с Республикой Молдова, поддерживаемой Расширенным механизмом кредитования (ECF) и Механизмом расширенного финансирования (EFF), а также второй обзор программы, поддерживаемой Механизмом финансирования для достижения стойкости и долгосрочной устойчивости (RSF). Как передает агентство «ИНФОТАГ», это открывает для Молдовы доступ к общему траншу в размере 122,2 млн. специальных прав заимствования (порядка $162,6 млн.).
Согласно пресс-релизу МВФ, деньги будут использованы в качестве бюджетной поддержки, а общая сумма предоставленных средств в рамках программ достигнет почти $810,2 млн.
По мнению экспертов Фонда, восстановление экономики Молдовы набирает обороты после спада из-за потрясений, связанных с войной России в Украине, а также с шоковым ростом цен на энергоносители. Экономический рост ускорился в 2024 г. и ожидается, что он укрепится в 2025 г. благодаря устойчивому внутреннему спросу.
В то же время, они отмечают, что риски ухудшения ситуации остаются высокими, в основном из-за войны в Украине и вероятных новых энергетических шоков.
Заместитель директора-распорядителя МВФ Кэндзи Окамура (Kenji Okamura) подчеркнул, что «молдавские власти должны проводить осторожную политику и поддерживать на надлежащем уровне резервы, а также иметь под рукой надежные планы на случай непредвиденных обстоятельств, в частности, в энергетическом секторе, и в то же время способствовать росту инвестиций и продвижению реформ, благоприятных для экономического роста».
«Бюджетно-налоговая политика должна оставаться направленной на постепенную консолидацию, с целью создания условий для успешного преодоления шоков и для инвестиций, способствующих росту, обеспечивая и в дальнейшем защиту наиболее уязвимых слоев населения. Государственная политика также должна быть сосредоточена на улучшении бюджетного планирования и успешном осуществлении капитальных вложений, а также на увеличении доходов. Хотя инфляционное давление ослабло, энергетические и прочие шоки требуют осторожного и основанного на статистических данных подхода к денежно-кредитной политике и к поддержанию достаточных валютных резервов. Базовая ставка сейчас находится на соответствующем уровне, и нормализация все еще высоких резервных требований должна осуществляться постепенно, с опорой на тщательном отслеживании событий на рынке недвижимости и на валютном рынке. Для обеспечения макрофинансовой стабильности должны быть сохранены неизменными текущие пруденциальные требования к владению акциями в банковском секторе», - Окамура.