ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ДОРИН РЕЧАН ПОТРЕБОВАЛ ОТСТАВКИ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ГЛАВЫ КОМПАНИИ ENERGOCOM
Премьер-министр Дорин Речан потребовал отставки министра энергетики Виктора Парликова, директора государственной компании Energocom Виктора Бынзаря, а также члена Наблюдательного совета компании «Молдовагаз» Серджиу Тофилата. Как передает «ИНФОТАГ», об этом Речан заявил на пресс-конференции в четверг.
Глава кабмина аргументировал необходимость отставки Парликова, тем, что он «отвечал за энергетический сектор и допустил ошибки, которые привели к кризису в области энергетики».
Речан заявил, что до назначения нового министра энергетики, он сам будет исполнять обязанности министра.
«Я буду координировать управление этого важного для страны сектора…», - подчеркнул премьер.
Также Речан потребовал отставки генерального директора компании Energocom Виктора Бынзаря.
«Компания не закупила нужные объемы газа, когда это было возможно, мотивируя это бюрократическими процедурами. Таким образом не был закуплен газ по наиболее выгодным ценам…», - считает премьер.
Он заявил, что настаивает на отставке Серджиу Тофилата с должности члена наблюдательного совета «Молдовагаз».
«Господин Тофилат, не обладая полномочиями, заблокировал закупку газа ответственными учреждениями, когда это было выгодно», - сказал Речан.
Премьер призвал как можно скорее созвать заседания акционеров компании «Молдовагаз», чтобы назначить нового члена Наблюдательного совета вместо Тофилата.
«Также Наблюдательный совет должен в скорейшем порядке утвердить результаты конкурса о назначении нового состав правления «Молдовагаз», - заявил премьер.
На прошлой неделе Виктор Парликов провел в Санкт-Петербурге переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По возвращению в Кишинев он заявил, что не исключает с нового года прекращения поставок российского газа в Приднестровье после 1 января 2025 года. Это связано с вероятным прекращением транзита российского газа через территорию Украины. Для поставок газа по альтернативному маршруту через Турцию, «Газпром» выдвигает условие о признании Кишиневом исторического долга в более 700 млн. долларов. Правительство Молдовы отказывается признавать этот долг, салясь на результаты международного аудита.