ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МОЛДОВЫ ПО РЕИНТЕГРАЦИИ СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЯ ТЕРЯЕТ ИНТЕРЕС К ПРИДНЕСТРОВЬЮ
Вице-премьер-министр Молдовы по реинтеграции считает, что Россия постепенно теряет интерес к приднестровскому региону. Как передает агентство «ИНФОТАГ», он сказал об этом в среду вечером в ходе передачи "Новая неделя с Анатолием Голя" на канале TV8.
«Мне кажется, что Приднестровье - это уже немного забытый файл для России. Этот регион для Москвы всегда был важен как разменная монета на случай каких-то "геополитических игр" в черноморском регионе. Во-вторых, это был рычаг контроля и шантажа Кишинева. Больше ничего. Это был не единственный рычаг, а запасной. Основной всегда находился в самом Кишиневе», - отметил Серебрян.
По его словам, Приднестровье начало терять актуальность для России, так как ситуация в регионе меняется.
«После начала войны в Украине началось постепенное отдаление Москвы и Тирасполя. Будь российские войска ближе к Одессе, настрой был бы другой. Руководство в Тирасполе всегда лавировало между Кишиневом, Киевом и Москвой. Акробатика достаточно сложная. У Тирасполя есть давние и сильные связи с Украиной, в регионе живет 80 тыс. украинских граждан. Одесса всегда была центром притяжения для приднестровского региона, в определенный период Тирасполь был даже ближе к Одессе, чем к Кишинёву. До сих пор там есть граждане, которые оспаривали "идеи СВО" и которых даже сажали в тюрьму за осуждение российской агрессии в Украине», - напомнил Серебрян.
В то же время, он не разделяет мнение экспертов о том, что Москва готова прекратить поставки газа в регион, чтобы наказать Приднестровье за то, что Тирасполь не поддержал российскую агрессию против Украины и не стал призывать молодых людей на военную службу для участия в так называемой «специальной военной операции».
«В нынешней ситуации для Тирасполя опасно делать воинственные заявления, и все это понимают. Географический детерминизм является очень важным фактором. Есть и другие обстоятельства. В приднестровском регионе достаточно неоднородное общество, несмотря на все попытки пытаться доказать, что там общество сплоченное, единый взгляд на всё и на всех. Более трети населения левого берега молдаване, сельское население, которые являются "криптодиссидентами". Тот факт, что тысячи людей в Приднестровье хотят отдать своих детей в румынские школы, говорит о многом», - подчеркнул Серебрян.