ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЕВРОСОЮЗА В КИШИНЕВЕ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ПРОШЕЛ ФОРУМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ БОРЬБЕ С НАСИЛИЕМ ПРОТИВ ЖЕНЩИН
При поддержке Европейского союза и Совета Европы в Кишиневе в четвертый раз прошел форум, посвященный борьбе с насилием против женщин. Как передает агентство «ИНФОТАГ», на форуме, продвигаемом национальной коалицией «Жизнь без насилия», обсуждались такие феномены, как цифровое насилие, фемицид, социальный стыд, связанный с насилием, и значимость профессиональной оценки рисков в предотвращении насилия.
Активист Анна Ткаченко заявила, что «международная конференция по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин - это уникальное и безопасное пространство для обсуждения насилия во всех его формах и проявлениях».
Координатор коалиции «Жизнь без насилия» Вероника Телеука полагает, что «в этом году мы заново открыли для себя силу женских сообществ, которые отстаивали свои права и сделали себя слышимыми на протестах, на улицах или в Интернете».
Она считает важным «быть вместе, чтобы понимать, и нам и партнёрам, что у нас у всех одна общая миссия: улучшить жизнь наших девушек и женщин».
Коалиция «Жизнь без насилия» - это национальная сеть из 22 организаций, предоставляющих специализированные услуги женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Она поддерживает развитие организаций-членов, предоставляет финансирование организаторам и активисткам, вносит вклад в разработку законодательства и государственной политики.
Одной из ключевых тем, обсужденных на форуме, стала оценка риска в случаях домашнего насилия.
Вице-президент GREVIO (Группы экспертов Совета Европы по действиям против насилия в отношении женщин и домашнего насилия) Эймир Данлоп, подчеркнула важность этого аспекта.
«Оценка риска – обязательное требование Стамбульской конвенции и ключевой механизм для выполнения государствами институтами своих обязательств по предотвращению и защите людей от нарушений прав человека со стороны частных лиц», - отметила она.
Руководитель агентства по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и семейным насилиям Виорика Цымбаларь подчеркнула значимость координации на местном и центральном уровнях.
«Координация - это самый большой вызов. Когда в населенном пункте происходит случай насилия, гораздо проще решить проблему, если за один стол переговоров сядут полицейский, примар, врач и социальный работник, чтобы найти наилучшее решение для этой женщины», - отметила она.
Форум поддержали Oak Foundation, RoAid, Фонд срочной помощи, посольство Австрии в Молдове и UNICEF Moldova.