НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК СОХРАНИЛ БАЗОВУЮ СТАВКУ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ – 3,60%
Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) единогласно решил на заседании во вторник сохранить базовую ставку на прежнем уровне – 3,60%.
Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба банка, процентные ставки по кредитам овернайт сохраняются на уровне 5,60%, по операциям репо - 3,85%, по депозитам овернайт - 1,60%. Норма обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и неконвертируемой валюте, также сохранена регулятором на текущем уровне в 29% от расчетной базы. Норма обязательных резервов за счет средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте, также сохранена на текущем уровне – 39%.
Исполнительный комитет НБМ утвердил отчет по инфляции за август 2024 г., который будет опубликован 13 августа 2024 г.
«Текущая оценка реальных денежных условий на депозитном, кредитном и валютном рынках свидетельствует о благоприятной ситуации для обеспечения поддержания инфляции в диапазоне отклонения ±1,5 процентных пункта от среднесрочной цели в 5%», - отмечает НБМ.
Последняя макроэкономическая информация во многом подтверждает основные предположения и выводы, отраженные в отчете по инфляции за май 2024 г. Годовая инфляция в июне 2024 г. составила 3,8%, что на 0,1 п. п. ниже уровня марта 2024 г.
В июне годовой уровень инфляции вернулся в коридор колебаний ±1,5 п. п. от целевого показателя в 5% после временного выхода из него в мае.
«Динамика снижения годового уровня инфляции во втором квартале 2024 г. определялась, с одной стороны, скромным внутренним спросом, а с другой – траекторией мировых цен на продукты питания, внутренних цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Совокупный спрос продолжает оказывать умеренное дезинфляционное влияние на годовой уровень инфляции, и этот факт будет смягчен некоторыми корректировками тарифов, такими как повышение тарифов на медицинские услуги, вступившее в силу в июле этого года», - говорится в решении Исполнительного комитета НБМ.
Во втором квартале 2024 г. годовой уровень инфляции составил 3,5% и был на 0,5 п. п. ниже, чем предполагалось в прогнозе, в основном из-за отрицательного отклонения, зафиксированного для прогноза цен на топливо.