ПОЛИТОЛОГ: «РОССИЯ УНАСЛЕДОВАЛА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ И ИСПОЛЬЗУЕТ ИХ В СВОИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ »
Политолог и историк Анатол Цэрану считает, что «Россия, в качестве правопреемника Советского Союза, унаследовала замороженные конфликты в Молдове и на Кавказе и использует их в геополитических целях, чтобы остановить развитие этих территорий и удерживать их в сфере своего влияния».
Как передает «ИНФОТАГ», он заявил в понедельник на публичных дебатах «Проклятие замороженных конфликтов и их решения», что «широкомасштабная война в Украине началась после того, как официальный Киев отказался от сценария «приднестровизации» так называемых Донецкой и Луганской республик, и Кремль понял, что не сможет контролировать Украину по примеру Молдовы».
«На первом этапе бывший президент Украины Петр Порошенко был готов принять этот сценарий, но Киев вовремя остановился. И это вызвало агрессию со стороны России, которая привела к аннексии Крыма и впоследствии к широкомасштабной войне в Украине. Было ясно, что по модели Приднестровского региона Украина не пойдет», - пояснил эксперт.
По его мнению, «создание конфликтов на территории Советского Союза в начале процессов его распада использовалась советскими властями, чтобы остановить эту тенденцию».
«Конфликт в Приднестровье и ситуация в Гагаузии в этом смысле являются весьма показательными. Существуют документы, подтверждающие, что бывшее советское руководство предупреждало председателя Верховного Совета МССР Мирчу Снегура, что если Молдова выберет путь выхода из СССР, это приведет к возникновению сепаратистских регионов. Так и произошло. Руководство СССР пыталось инициировать сепаратистские конфликты и в странах Балтии, но в итоге этот сценарий не удался», - напомнил историк.
По его словам, необходимо «учитывать тот факт, что Приднестровский регион никогда не был частью Румынии, за исключением очень короткого периода».
«И это было умело использовано лицами, которые пытались разжечь этот сепаратистский конфликт. Правда то, что приднестровский конфликт не имеет этнических корней. Однако существуют этнические и политические компоненты. Приднестровский регион всегда занимал особое место в составе МССР. Советское руководство уделяло больше внимания социально-экономическому развитию Приднестровского региона по сравнению с Бессарабией. По сравнению с политической элитой стран Балтии, политическая элита Молдовы и Кавказа оказалась менее способной преодолеть эти конфликтные ситуации и допустила их разрастания до военных конфликтов», - отметил Цэрану.