ЛИДЕР ПРИДНЕСТРОВЬЯ ВНОВЬ ЗАЯВИЛ, ЧТО МОЛДОВА ПРЕПЯТСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский вновь заявил, что Молдова препятствует развитию приднестровской экономики. Как передает «ИНФОТАГ», в интервью российскому агентству ТАСС он заявил, что «политика экономического удушения свойственна Молдове, потому как к подобной практике она прибегала на протяжении трех десятилетий не раз».
«Не справляясь с решением каких-то своих надуманных задач политическими инструментами, руководство Молдовы использует исторически проверенный метод экономического давления. Финансовые потери Приднестровья существенны. Предприниматели ищут новые рынки сбыта, логистические схемы. И мы не теряем надежду понять суть молдавских требований. При этом напомню, что между Молдовой и Приднестровьем официально заключено порядка двух сотен соглашений, большинство из которых Молдова не исполняет в одностороннем порядке», - посетовал Красносельский.
Лидер Приднестровья подчеркнул, что он «с искренним уважением отношусь к чужому выбору, в том числе интеграцию в Евросоюз».
«Заявят об этом граждане Молдовы – дай вам бог, пусть все получится и пойдет на пользу вам и вашей стране. Приднестровье не меняло ни своих ориентиров, ни планов, ни ценностей и движется в выбранном направлении. Это и есть демократия. Та самая демократия, которую пропагандирует и Европа. (,..). Спрашивать надо мнение народа – опять же путем проведения референдума. А власть уже должна ориентироваться на результаты референдума. Я к диалогу готов и считаю, что любой диалог лучше всякого рода напряженности», - заявил тираспольский лидер.
Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», приднестровский регион в полной мере пользуется соглашением о зоне свободной торговли (DCFTA), подписанной Республикой Молдова с Европейским союзом в 2014 году. В настоящее время, 80% экспорта предприятий Приднестровья идет на рынок ЕС. При этом, экономические агенты региона обязаны быть зарегистрированными в Кишиневе, но налогов в бюджет Молдовы они не платят.