АЛЕКСАНДР СТОЯНОГЛО: «ДИАЛОГ С РОССИЕЙ НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ, А МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ – РЕЗКО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ»
Бывший генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло, который объявил о своем намерении баллотироваться в президенты, высказался за восстановление диалога с Российской Федерацией. Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью порталу Tribuna.md.
«Диалог с Россией надо восстанавливать, а мое отношение к войне на Украине – резко отрицательное, как и у абсолютного большинства граждан Молдовы. Война не может быть решением проблем. Жертвами войны всегда являются те, кто к ней не имеет никакого отношения. Это гражданское население – дети, старики…Крым и Донбасс в соответствие с международным правом являются частью Украины. И пока нет иных международно-признанных решений, для меня, как для юриста, тут нет почвы для дискуссий. Равно как и о том, что Приднестровье – это неотъемлемая часть Республики Молдова. Повторяю, у этой проблемы, кажется, нет военного решения», - сказал Стояногло.
Он назвал администрацию Майи Санду «администрация военной риторики и истерии».
«От этого визга и этой истерии все устали. В то же время Молдова может стать куда более безопасным местом, если просто будет следовать воле и мудрости большинства народа. Если на одну зажженную спичку в Европе будет меньше, то и мир наступит куда быстрее, чем кажется. В Молдове действительно подавляющее большинство общества – сторонники нейтралитета. Среди них и те, кто критически относится к России. Равно как и те, кто надеется на интеграцию Молдовы в евразийское пространство. После начала войны в Украине число сторонников нейтралитета значительно возросло. И сейчас нет более авторитетной идеи для сплочения наших граждан, чем созидание мира и неучастие в войнах и военных блоках», - заявил Стояногло.
Он подчеркнул, что «Молдове нужны энергетические ресурсы России и рынок для нашего агропромышленного комплекса».
«К чему эти двусмысленность и лицемерие, когда мы покупаем тот же российский газ, но через третьи руки? Ну или, когда мы получаем электроэнергию с Молдавской ГРЭС? Кого мы в этот момент хоти обмануть?», - задался он вопросом.
Коснувшись своих отношений с молдавскими олигархами, он подчеркнул, что «возбудил уголовное дело на Плахотнюка и прижал Шора томами доказанных улик по краже миллиарда».
«Кто его выпустил? Почему ему дали сбежать? Вопрос не ко мне. Но отношение ко мне того же Шора хорошо известно. В последнюю неделю его активисты и кандидаты ни на шаг не отставали от Санду в информационной кампании против меня. История же с Платоном – это история моего рукопожатия гражданину Молдовы во время допроса. Так я поступал, за редким исключением, с большинством граждан, которых допрашивал. А на свободе Платон оказался вне всякой связи с действиями или бездействиями генерального прокурора, коим я тогда являлся. Более того, именно специальная Комиссия, созданная по инициативе Майи Санду, признала незаконным осуждение Платона. И все об этом хорошо знают. Все остальное – клевета и сознательная фальсификация», - заявил потенциальный кандидат на пот президента, который в 2020 году распорядился выпустить Платона на свободу, после чего тот скрылся за границей.
Стояногло обозначил цели своей деятельности в качестве президента страны, выделив «сплочение людей разных взглядов вокруг гарантированного мира в Молдове и укрепление ее нейтралитета».
«Нужно преодоление рисков распада страны, банкротства экономики и исхода населения. Все это, конечно, не входит в президентские полномочия, но президент способен стоять на страже самой возможности делать такую Молдову всем вместе, сообща. И в Партия социалистов (которая выдвинула Стояннгло в качестве кандидата – «И») согласились с этим. Наши отличия во мнениях по некоторым вопросам компенсируются нашим общим отношением к будущему страны», - подчеркнул Александр Стояногло.