Супермаркет - враг фермера
Супермаркеты предлагают дешевые продукты, экономят наше время и позволяют нам участвовать в глобализации рынка продовольствия. За это приходится расплачиваться нашим собственным фермерам, нашей окружающей среде и нашему здоровью, пишет Юроф Аппингтон.
Сейчас уже все жители Европы, вероятно, знают, что фермеры по всему континенту проводят крупнейшие в этом году акции протеста, используя тяжелую технику и другие средства.
Их требования настолько разнообразны - от повышения цен до уменьшения бюрократических проволочек, от снижения экологических норм до облегчения налогового бремени, - что кажется, их невозможно удовлетворить.
И хотя фермеры "всегда" протестуют против какого-то ущемления, выезжают на своих тракторах на автострады или в европейские столицы и вываливают навоз на пороги бюрократов, сейчас что-то кажется не таким, как прежде.
Нынешнее недовольство, похоже, более глубокое и массовое.
Новый фактор - это необходимость правительства сократить выбросы в атмосферу в рамках политики "зеленого курса": в правилах субсидирования произошли значительные изменения, направленные на укрепление здоровья почвы и биоразнообразия за счет сокращения поголовья животных и уменьшения использования удобрений, пестицидов и гербицидов.
Все это прекрасные цели, которые фермеры, как хранители своей земли, в принципе, поддержали бы.
Но в условиях, когда большинство фермерских хозяйств постоянно находятся на грани банкротства, вынуждены проходить через новые бюрократические препоны, чтобы повторно получить субсидии, от которых они зависят, - это невероятный стресс.