EBA ГОТОВО К БОЛЕЕ ТЕСНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ С НБМ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ В ПРОДВИЖЕНИИ ПО ПУТИ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ
Европейское банковское управление (ЕВА) готово к более тесному сотрудничеству с НБМ, чтобы помочь центральному банку Республики Молдова в продвижении по пути европейской интеграции. Как сообщили «ИНФОТАГ» в пресс-службе Нацбанка, об этом заявил президент EBA Хосе Мануэль Кампа (José Manuel Campa) на встрече с делегаций НБМ по главе с Анкой Драгу в Париже.
На встрече были представлены текущие события в банковском секторе страны, а также приоритеты регулирования и банковского надзора НБМ с точки зрения процесса вступления в Европейский Союз.
Анка Драгу высоко оценила сотрудничество с ЕВА, выразив заинтересованность в участии в проектах, предназначенных для стран-кандидатов на вступление в ЕС, чтобы НБМ крепил свои возможности в качестве компетентного органа финансового сектора. По ее словам, Нацбанк полон решимости продолжать приводить национальную нормативно-правовую и надзорную базу в соответствие со стандартами ЕС.
«Поскольку эквивалентность нашего банковского законодательства законодательству ЕС очень важна для продвижения вперед в процессе вступления в Евросоюз, мы особенно заинтересованы в тесном диалоге с EBA, чтобы оценить эту эквивалентность», - сказала президент НБМ.
Она отметила, что финансовый сектор Молдовы «значительно укрепился, особенно благодаря процессу европейской интеграции». В этом контексте были упомянуты результаты финансируемого ЕС проекта Twinning по укреплению институционального потенциала в сфере банковского регулирования и надзора. Помощь оказывают центральные банки и другие органы власти Румынии, Нидерландов и Литвы.
Справка «ИНФОТАГ»: EBA является независимым органом ЕС, созданным в 2011 г. с целью обеспечения эффективной и последовательной нормативной базы и пруденциального надзора во всем банковском секторе Евросоюза. Оно является частью Европейской системы финансового надзора (ESFS), а основными целями являются поддержание финансовой стабильности в ЕС и обеспечение целостности, эффективности и надлежащего функционирования банковского сектора.