БЫВШИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПО РЕИНТЕГРАЦИИ: СЛЕДОВАЛО ЗАБЛАГОВРЕМЕННО РАЗЪЯСНИТЬ НОВОВВЕДЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС, КАСАЮЩИЕСЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Бывший вице-премьер-министр по реинтеграции Александр Фленкя считает, что власти должны были заблаговременно разъяснить нововведения в Таможенный кодекс, согласно которым экономические агенты из Приднестровского региона обязаны платить таможенную пошлину в бюджет Молдовы на общих основаниях. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в понедельник вечером в эфире передачи «Новая неделя с Анатолием Голя» на канале TV8.
По его мнению, основная проблема - не в самих пошлинах, так как «речь идет не о больших деньгах», а в отсутствии коммуникации.
«Власти должны были заблаговременно все это разъяснить, проинформировать, в первую очередь, те компании, которые расположены в Приднестровье и являются юридическими лицами Республики Молдова. Об этом говорится заранее, проводится соответствующая кампания. Если бы это было объявлено за полгода, то вся эта истерика от Тирасполя, которую мы наблюдаем, рассосалась сама по себе. И с 1 января текущего года заработало тихо, спокойно и без истерик…», - считает Фленкя.
У него сложилось впечатление, что о введении новых правил «не был проинформирован не только Тирасполь, но и внутри молдавского руководства этот вопрос не был согласован должным образом». Фленкя не исключает, что у вице-премьера по реинтеграции и бюро по реинтеграции могло быть другое мнение по этому поводу.
По его мнению, отсутствием коммуникации власти «сделали огромный пропагандистский подарок» Тирасполю – «есть о чем говорить, на что жаловаться».
«Вместо того, чтобы говорить о серьезных вещах (Кишинев и Тирасполь) будут говорить о пошлинах», - сказал Фленкя.
Также он сомневается в заявленных целях нововведений – ведь акцизы и НДС по-прежнему не будут выплачиваться в бюджет, и это не создает никаких «равных» условий между экономическими агентами правого и левого берега.
С другой стороны, бывший вице-председатель парламента Александр Слусарь считает, что «власти предприняли правильный шаг».
«Это – запоздалая, но нужная мера. Все, кто должен был знать о том, что новый Таможенный кодекс вступает в силу с 1 января 2024 года – знали об этом. Более того, «лоббисты» Тирасполя осуществляли давление на министра финансов, чтобы не вводить эти меры. Но министр не поддался давлению, и это хорошо. С чего-то надо начинать процесс экономической реинтеграции»,- заявил Слусарь.