ПОСОЛ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В МОЛДОВЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО КИШИНЕВ ДОЛЖЕН ПРЕДПРИНЯТЬ ЕЩЕ РЯД МЕР ДЛЯ НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРОВ О ВСТУПЛЕНИИ В ЕС
Посол Европейского союза в Молдове Янис Мажейкс заявил, что после рекомендации Еврокомиссии о начале переговоров о вступлении республики в ЕС, Кишинев должен предпринять еще ряд мер. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью радио Europa libera.
По его словам, принятое накануне решение Еврокомиссии является определенным сигналом о том, что «для Молдовы стакан более чем наполовину полный».
«Было выполнено шесть из девяти рекомендаций, сделанных еврокомиссией в июне 2022 года. Еще по трем рекомендациям прогресс есть, но еще нужно работать. Кое-что еще предстоит сделать в ближайшие месяцы, график для Молдовы уже установлен», - пояснил дипломат.
Он отметил, что решение Еврокомиссии будет обсуждаться в декабре на заседании Совета ЕС.
«Лидеры стран ЕС могут поддержать предложение Еврокомиссии о начале переговоров. В этом случае Комиссия еще раз проведет оценку прогресса Молдовы в марте 2024 года, и тогда уже можно будет дать старт переговорам», - рассказал Мажейкс о следующих действиях.
Отвечая на вопрос о том, может ли Совет Евросоюза принимать разные решения о начале переговоров с Молдовой и с Украиной, он сказал, что «после начала широкомасштабного вторжения России в Украину все решения европейских лидеров относительно сближения двух стран с ЕС принимались в этом политическом контексте».
«Давайте не будем забывать, что он с самого начала присутствовал в процессе присоединения Республики Молдова. Напомню, что в январе 2022 года никто даже не думал подавать заявку на получение статуса страны-кандидата. Есть четкое предложение Европейской комиссии, в котором говорится, что Молдова достигла прогресса и следует начать переговоры о вступлении. Но то, что лидеры стран ЕС будут делать далее – это их решение, которое будет приниматься за закрытыми дверями», — заключил Янис Мажейкс.
Три рекомендации Еврокомиссии, по которым Молдова должна работать для достижения прогресса касаются завершения реформы юстиции; выполнения обязательств по борьбе с коррупцией на всех уровнях; активизации курса на деолигархизацию, устранение негативного влияния финансовых групп в экономической, политической и общественной жизни.