ПАРЛАМЕНТ УТВЕРДИЛ ПАКЕТ ПО ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИИ В НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ СФЕРЕ
Парламент в четверг принял во втором чтении пакет по дебюрократизации в налоговой и таможенной сфере. Как передает «ИНФОТАГ», пакет поправок в законы, разработан министерством экономического развития и цифровизации.
Одно из нововведений в налоговой сфере, касается возможности вычета НДС при приобретении товаров и услуг, оплаченных с помощью корпоративной карты. Стоимость покупок в каждом чеке не должна превышать 2 тыс. леев, а за отчетный период составлять максимум 10 тыс. леев.
Увеличен лимит суммы, не учитываемой, как налоговая задолженность. Суммы до 500 леев не будут считаться задолженностью (на данный момент лимит составляет 100 леев).
Принятые поправки отменяют обязательство вести регистр кассового аппарата, что позволит сэкономить предпринимателям, не менее 5 млн.рабочих часов ежегодно. Также предусматривается цифровизация отчетности перед фискальными органами. Для взаимодействия с Налоговой службой будут использоваться электронные документы и удаленная связь.
При рассмотрении апелляций в Совете по разрешению споров будет вдвое снижены налоговые обязательства, при которых жалоба допускается к расмотению, до 250 тысяч для юридических лиц и 125 тысяч для физических лиц. При этом Совет по разрешению споров будет состоять не менее чем на 50% из представителей бизнес-ассоциаций, имеющих отношение к таможенной сфере.
Еще одной новинкой проекта является включение бензина и дизельного топлива в перечень продукции, допускаемой под режим таможенного склада. Это облегчит импортно-экспортные операции, хранение, погрузку и разгрузку нефтепродуктов и сжиженного газа. Также будет исключено право таможенного органа принимать банковские гарантии только от утвержденного банка, поскольку будут приниматься гарантии, выданные любым лицензированным банком в стране.
Еще одно действие направлено на упрощение процесса декларирования товаров, ввозимых на территорию Республики Молдова и вывозимых посредством почтовых отправлений.
По оценкам минэкономики, предложенный пакет позволит бизнес-среде экономить не менее 500 млн. леев ежегодно, что составляет около 0,2% ВВП.