АССОЦИАЦИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ОПЕРАТОРОВ (APOTA) УГРОЖАЕТ НАЧАТЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА
Ассоциация работодателей автотранспортных операторов (APOTA) угрожает начать акции протеста. Как передает «ИНФОТАГ»,члены ассоциации не довольны тем проектом закона о внесении поправок в Кодекс автотранспорта, который подготовило министерство инфраструктуры и регионального развития. Документ включен в повестку дня заседания Рабочей группы Госкомиссии по регулированию деятельности автомобильного транспорта, которое намечено на вторник.
«Проект содержит положения, противоречащие принципам европейского законодательства в сфере транспорта и взятым на себя Республикой Молдова обязательствам по приведению национального законодательства в соответствие с европейским. Анализ регулятивного воздействия содержит странное утверждение министерства о том, что этот проект не нуждается в экспертизе совместимости с европейским законодательством», — говорится в заявлении APOTA.
Члены Ассоциации сообщили, что получили от министерства инфраструктуры проект поправок в Кодекс автотранспорта, но не успеют подготовить свои предложения, так как министерство дало им всего три дня, чтобы изучить законопроект на 200 страниц. Также, высказанные АРОТА замечания ранее не были учтены авторами законопреокта. Автоперевозчики считают, что это приведет к захвату бизнеса и политическому подчинению автотранспортной отрасли.
«Благодаря этому проекту также поощряются коррупционные схемы ANTA, сохраняются и легализуются злоупотребления группы Вылку-Андронаки, которая продолжает управлять большинством железнодорожных вокзалов страны, создаются рычаги вмешательства в деловую деятельность и препятствия в транспортной деятельности. Все это несовместимо с европейским законодательством», - говорится в заявлении.
APOTA считает, что проект противоречит принципам европейского транспортного законодательства и обязательствам Молдовы в международных договорах, хотя в ведомстве утверждают, что проект не нуждается в экспертной оценке на соответствие европейскому законодательству.
В ассоциации подчеркнули, что «действия министерства и Государственной канцелярии не оставляют перевозчикам иного выхода, кроме протеста».